Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер59,9 Kб
  • Скачали383

С. 101. К договорам подобного рода можно отнести договор на организацию материально-технического снабжения производственного объединения, предприятия, организации.

Примерный договор на организацию материально-технического снабжения производственного объединения, предприятия, организации. Утвержден постановлением Госснаба и Госарбитража СССР от 30 декабря 1981г. Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР 1982 8.

4. 3 ст. 169 ГК предполагает, что термин субъективный момент означает извинительное незнание одной стороной, о том, что совершаемая сделка расходится с основами правопорядка и нравственности.

Иногда имеет место заблуждение у одной стороны относительно заключаемой сделки, здесь можно отнести сделку к числу оспоримых, как совершенную под влиянием заблуждения. Но если намерения у другой стороны направлены на подрыв основ правопорядка и нравственности, то независимо от того знала ли другая сторона об этом или нет, применяется правила ч. 3 ст.

169 ГК. Так, отношения собственности, вытекающие из недействительной сделки обмена жилыми помещениями также являются недействительными. Это можно хорошо проследить на примере.

Мельникова и ее дочь Шульгина с сыном проживали в однокомнатной квартире. В апреле 1985г. Шульгиной с ребенком была предоставлена двухкомнатная квартира в ЖСК, в которую она переехала с сыном.

В декабре 1985г. Мельникова и ее дочь произвели родственный обмен жилой площадью, согласно которой Шульгина с сыном прописались в однокомнатной государственной квартире, а мать в кооперативной. В связи с обменом мать была принята в члены ЖСК, Шульгина исключена.

В кооперативную квартиру Мельникова не въехала. В декабре 1993г. она обратилась в суд с иском о выселении .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Проблемы недействительных сделок в Гражданском Праве

3 Глава I. Правовая Природа Сделок 1. Понятие и условия действительности сделки 5 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов . 7 3. Виды недействительных сделок 10 Глава П.Основания Признания Сделок Недействительными 1. Совершение сделок,

Диплом Право 30.04.2004

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

2 1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу. 3 1.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. 3 1.2. Ничтожные сделки. 5 1.3. Оспаримые сделки. 7 2. Условия недействительности сделок. 8 2.1. Нарушение формы. 8 2.2. Нарушение субъективного состава.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов