Проблемы недействительных сделок в Гражданском Праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер61,05 Kб
  • Скачали203

не привлечен к уголовной ответственности. И не имеет значение отсутствие или наличие в его действиях корыстной цели. Цель признания сделки не- действительной состоит в том, чтобы пресечь неправомерное поведение лица и предотвратить такое положение вещей, при котором лицо может воспользоваться выгодами своего положения.

Понятия насилие и угроза являются разновидностями родового понятия принуждение. Насилием является причинение участнику сделки или лицам близким ему физических или душевных страданий с целью принудить его к совершению сделки. Насилием является только незаконные действия, хотя не обязательно уголовно-наказуемые.

И. Б. Новицкий обоснованно считал, что разграничение понятий угрозы и насилия происходит потому, что насилие превращает одно лицо в орудие другого, в средство выражения воли этого лица.

Сделку вообще нельзя считать выражением воли того, от кого исходит внешнее выражение воли. При совершении сделки под влиянием угроз лицо выражает волю под психическим воздействием, но все-таки выражает свою собственную волю1. То есть при насилии давление на волю достигает такого напряжения, что оно начинает выражать не свою волю, а волю насильника.

Угроза представляет собой психическое воздействие в целях понуждения к вступлению в договор. Под влиянием угроз имеет место воздействие на психику, возбуждение страха с целью склонить лицо к совершению сделки, не исключено, однако, выражение воли лица, вступившего в сделку. Волеизъявление лица сделано, но сделано оно не свободно, а под воздействием другого лица.

Угроза оказывается способной обеспечить достижение цели, к которой стремиться угрожающий, потому что таит в себе опасность причинения зла либо контрагенту, понуждаемому к совершению сделки, либо его близким, либо интересам всего общества. Не всякая угроза может служить основанием признания сделки недейст- 1 Новицкий И. Б.

Указ работа С. 118. 2 Эйдинова Э.

Б.

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Диплом Право 30.04.2004

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

2 1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу. 3 1.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. 3 1.2. Ничтожные сделки. 5 1.3. Оспаримые сделки. 7 2. Условия недействительности сделок. 8 2.1. Нарушение формы. 8 2.2. Нарушение субъективного состава.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


представление информации в живых организмах культура в классической немецкой философии ведущие мировые районы плантационного растениеводства и товарного животноводства Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований Лирические отступления в романе Евгений Онегин аренда земельного участка ознакомительная практика аварии с выбросом радиоактивных веществ элт монитор онегин и ленский ПРОТОКОЛ принятия устного заявления о преступлении основные положения фз 3 от 07112011 сестринское дело в хирургии китайский пословица времени информационное обеспечение населения о состоянии обращения с опасными отходами социальные меры по отношению к лицам с синдромом бродяжничества проблемы энергетики Сканирование и системы обеспечивающие распознавание символов Гигиеническое воспитание населения вальтер скотт

Облако тегов