Проблемы недействительных сделок в Гражданском Праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер61,05 Kб
  • Скачали203

в ка- 1 Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия.

Издание третье. М 1995 С. 94.

чествах вещи, которые сами по себе имеют существенное значение. Так, существенным нужно признать заблуждение относительно такого обстоятельства правильности предмета, о котором по смыслу волеизъявления лица выставлено притом распознаваемым для другого контрагента способом в качестве необходимого условия действительности сделки. В этом случае признак существенности заблуждения придается известному обстоятельству не в силу особенности самого волеизъявления, а в виду характера волеизъявления.

Для такого вывода служит опорой ст. 432 ГК, которая причисляет к существенным признакам договора также все те пункты, по которым достигнуто предварительное согласие сторон. Таким образом, особые обстоятельства, которые вообще не являются существенными, могут стать таковыми, если стороны акцентируют на них свое внимание и напрямую связывают с ними заключение сделки.

Так, в предварительном договоре могут быть указаны пункты, заключение соглашения по которым обязательно, то есть которые необходимы для основного договора. И если у одной из сторон добросовестно сложилось заблуждение относительно отдельных пунктов, то следует признать такую сделку недействительной. Введение в заблуждение необходимо отличать от обмана, который также является основанием признания сделки недействительной, однако, последствия такой сделки иные ст.

179 ГК . Сторона, которая совершала сделку под влиянием заблуждения может обратиться в суд о признании сделки недействительной. Такая сделка считается оспоримой.

В случае недействительности сделки стороны по общему правилу обязаны возвратить по сделке все полученное в натуре, а при невозможности этого -возместить в деньгах двусторонняя реституция .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Диплом Право 30.04.2004

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

2 1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу. 3 1.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. 3 1.2. Ничтожные сделки. 5 1.3. Оспаримые сделки. 7 2. Условия недействительности сделок. 8 2.1. Нарушение формы. 8 2.2. Нарушение субъективного состава.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов