Принципы гражданско-процессуального права

  • Добавили27.12.2007
  • Размер106,19 Kб
  • Скачали2028

круга лиц или интересов государства. Иск в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть предъявлен прокурором лишь в случаях, когда он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Одновременно подчеркнем, что по ныне действующему законодательству прокурор не вправе возбудить дело в интересах юридического лица.

В ст. 41 проекта предлагается устранить явно противоречившее принципу диспозитивности правило, сформулированное в ч. 3 ст.

36 ГПК РСФСР, в соответствии с которым, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд мог привлечь это лицо в качестве второго ответчика. Буквальное применение этой нормы без ее систематического и логического толкования с иными положениями Кодекса порой приводило к довольно серьезным процессуальным коллизиям. Под влиянием судебно-надзорной практики Верховного Суда РФ суды постепенно стали отказываться от буквального применения ч.

3 ст. 36 ГПК РСФСР и при решении вопроса о возможности замены ответчика в первую очередь стали исходить из диспозитивной воли сторон. Ныне в ст.

41 проекта предлагается записать, что замена ненадлежащего ответчика допускается только с согласия истца. В ст. 54 проекта в свете принципа диспозитивности уточнен круг процессуальных действий, на совершение которых представитель должен иметь специальное полномочие.

В соответствии с проектом право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, уменьшение размера заявленных требований, изменение основания иска должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Отсутствие об этом прямого указания в ст. 46 ГПК РСФСР порой создавало сложности в судебной практике.

В ГПК РСФСР поныне имеется по существу не работающая норма, в соответствии с которой суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом. В п. 3 ст.

198 проекта предлагается Ограничиться последней частью этого правила, в соответствии с которым .

Скачать
Лекции Гражданское право и процесс 01.04.2010

Гражданская правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

Гражданское право как система правовых норм Гражданское право - система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического

Курсовая Педагогика 21.01.2009

Гражданское воспитание школьников

….…….3 Глава 1. Теоретические предпосылки гражданского воспитания кольников… ……5 §1. Историко – педагогический анализ развития гражданского воспитания школьников… …….5 §2. Противоречия опыта гражданского воспитания школьников……… …10 Глава 2. Прогнозирование

Курсовая Гражданское право и процесс 14.12.2007

Источники гражданского права

3 1. Понятие источников права и источников гражданского права 5 1.1. Понятие источника гражданского права 5 1.2. Гражданское законодательство 7 2. Виды источников гражданского права РФ 13 2.1. Законы как источники гражданского права 13 2.2. Подзаконные

Курсовая Гражданское право и процесс 11.12.2007

Гражданско-правовой договор

1. Гражданско-правовой договор понятие, значение 2. Гражданско-правовой договор понятие, значение 3. Содержание договора комиссии 4. Стороны договора комиссии 5. Заключение договора комиссии и его оформление Заключение Введение Договор одна из наиболее древних правовых конструкций.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов