Предмет и функции гражданского права

  • Добавили26.12.2007
  • Размер11,85 Kб
  • Скачали373

определенных правовых последствий, хотя внешне выражают такую волю. Это так называемые мнимые соглашения (ч. 1 ст.

58 ГК), когда есть волеизъявление, в основе которого нет реальной воли заключить соглашение. Мнимые соглашения имеют различные цели, в том числе и противозаконные (например, один гражданин заключает соглашение с другим, чтобы защитить свое имущество от описи). Мнимые соглашения следует отличать от притворных, т.

е. совершенных с целью сокрытия другого соглашения. Соглашение, кот хотят скрыть может быть как незаконным, так и правомерным.

Например, гражданин хочет подарить имущество другому, но не хочет, чтобы об этом знали его близкие; он заключает договор купли-продажи, хотя денег не получает. Никчемные и противоречивые соглашения. В соответствии со степенью недействительности различают соглашения: абсолютно недействительные, или никчемные; относительно действительные, или противоречивые.

К никчемным относятся соглашения:  заключенные с нарушением обязательной нотариальной или простой письменной формы;  заключенные несовершеннолетними, кот не достигли 15 лет;  заключенные гражданами, признанными недееспособными;  заключенные с целью, кот противоречит интересам государства и общества;  юр лиц, которые противоречат их целям;  мнимые и притворные соглашения. Такие соглашения являются недействительными уже в момент их заключения независимо от предъявления иска и решения суда или арбитража. К противоречивым относятся соглашения заключенные:  несовершеннолетним в возрасте от 15 до 20 лет;  гражданами, признанными ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками;  гражданами, неспособными понимать значение своих действий;.

Скачать
Реферат Гражданское право и процесс 07.12.2007

Общая часть Гражданского права.

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Шпаргалка Право 25.01.2002

Гражданское право

Гражданское право Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются n имущественные отношения n личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости

Реферат Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Билеты Гражданское право и процесс 16.09.2009

Понятие, предмет и метод гражданского права

1. Понятие, предмет и метод гражданского права Гражданское право регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы, связанные с ними личные неимущественные отношения и предусмотренные гражданским законодательством

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов