Правоспособность и дееспособность граждан

  • Добавили26.12.2007
  • Размер66,42 Kб
  • Скачали1080

втянутыми в сферу гражданско-правового регулирования. По всей видимости, личные неимущественные отношения обладают таким общим свойством с имущественно-стоимостными отношениями, которое и позволило распространить на них гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. В качестве такого обобщающего признака Ю.

К. Толстой рассматривает равенство сторон в имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношениях. 33 Алексеев С С.

Структура советского права М , 1975 С 172 Толстой Ю К Кодификация гражданского законодательства в СССР С. 8-9. Между тем положение, в котором оказываются участники регулируемых правом общественных отношений, завис итог того, какой метод правового регулирования избран законодателем.

Если признать, что сторона общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, находится в равном положении и без их правового регулирования, то становится бессмысленным само правовое регулирование указанных отношений методом равноправия, который, как считает Ю. К. Толстой, является специфическим методом гражданского права.

44 Толстой Ю. К. Кодификация гражданского законодательства в СССР С.

9. Обобщающим признаком, позволяющим объединить имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения в предмете одной отрасли, является их взаимооценочный характер, который и предопределяет применение к ним единого метода правового регулирования - метода юридического равенства сторон. Спорным в цивилистической науке является и вопрос о методе гражданско-правового регулирования.

Широкое распространение получило мнение о том, что нельзя сводить отраслевой метод правового регулирования к какому-то одному приему, способу, используемому законодателем в данной отрасли права.

Скачать
Курсовая Международное частное право 20.09.2007

Правоспособность и дееспособность иностранных граждан

Введение Глава 1. Гражданская правоспособность иностранных граждан в РФ. Глава 2. Изъятия в отношении предоставления иностранным гражданам на территории РФ равных прав с гражданами РФ. Глава 3. Гражданская правоспособность лиц без гражданства. Глава 4.

Контрольная Международное частное право 19.09.2007

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан

Введение Правовое положение иностранцев в Российской Федерации 3 1. Правоспособность иностранцев в РФ 5 2. Дееспособность иностранцев в РФ. 10 Список литературы 15 Введение Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Вопросы гражданско-правового

Реферат Гражданское право и процесс 11.02.2010

Граждане как субъекты гражданского права

…. 3 Глава 1. Правоспособность и дееспособность граждан… 4 § 1.1. Понятие гражданской правосубъектности… 4 § 1.2. Правоспособность граждан… 7 § 1.3. Дееспособность граждан… 10 § 1.4. Опека и попечительство… 17 Глава 2. Имя и место жительства гражданина.

Диплом Гражданское право и процесс 20.12.2007

Ограничение дееспособности

2 Глава I. Общие Положения О Дееспособности В Гражданском Праве Российской Федерации 6 1. Понятие дееспособности граждан 6 2. Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. 9 3. Правовые

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов