Правовое положение акционерного общества

  • Добавили26.12.2007
  • Размер71,72 Kб
  • Скачали994

голоса. Уставом могут быть предусмотрены дополнительные привилегии по этим акциям. Простые акции не предусматривают обязательной выплаты дивидендов.

Простые акции дают право голоса на общем собрании акционеров. Одна простая акция - один голос. Привилегированные акции, как правило, не дают права голоса, если иное не предусмотрено уставом АО.

Держатели простых акций получают дивиденды при наличии прибыли у АО и по решению общего годового собрания акционеров. Окончательный расчет дивиденда на одну простую акцию производится на конец года по итогам хозяйственной деятельности общества на годовом общем собрании. Наряду с простыми и привилегированными акциями, учредителями Акционерного общества может быть введена золотая акция , не участвующая в формировании уставного капитала и получение дивидендов.

Владелец золотой акции обладает лишь правом вето на решения органов общества по вопросам, определенным уставом общества. К сожалению, в настоящее время очень часты случаи, когда акционеры эмигрируют с территории Республики Казахстан и буквально бросают на произвол судьбы свои акции. Из-за этого акционерные общества не могут набрать кворум, необходимый для проведения общего собрания акционеров.

Судебная практика располагает рядом прецендентов неоднократных обращений АО в суды для признания такого рода акций бесхозными. Но еще ни один суд Республики Казахстан не признал такие акции бесхозными, т. к.

никто не имеет права лишить собственника его собственности. Но данная проблема является достаточно острой уже в силу того, что ряда АО такие бесхозные акции составляют достаточно большой процент уставного фонда . 11 Шаикова С.

С. Ценные бумаги Акционерного общества. М.

1996г. Акционерные общества имеет право наряду с акциями выпускать облигации для привлечения дополнительных .

Скачать
Реферат Предпринимательство 24.03.2008

Правовое положение Акционерного Общества

Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставной капитал которой разделён на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам

Диплом Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовое положение акционерных обществ

….стр. 3-6 1. Понятие И ВИДЫ Акционерных Обществ ….стр. 7-12 1.1. Понятие акционерного общества … стр. 12-16 1.2. Открытое акционерное общество … стр. 16-18 1.3. Закрытое акционерное общество … стр. 18-21 2. Управление В Акционерном ОбществЕ ….стр. 22-23

Курсовая Право 25.01.2002

Правовое положение Акционерного общества.

Правовое Положение Акционерного Общества. Акционерным обществом признатся коммерческая организация, уставной капитал которой разделн на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества акционеров по отношению к обществу.

Курсовая Гражданское право и процесс 26.12.2007

Правовое положение АО

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов