Правовое положение акционерного общества

  • Добавили26.12.2007
  • Размер71,72 Kб
  • Скачали994

и проведена четкая грань между правовым положением государственных предприятий и правовым положением акционерных обществ, даже если в них государству принадлежит контрольный пакет акций. Как уже было сказано, имущество общества принадлежит ему на праве собственности. Право собственности можно назвать абсолютным правом, дающим в соответствии со статьей 188 Кодекса возможность обществу по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Для всех контрагентов, вступающих с ним в правоотношения, не должно иметь значения, кому принадлежат выпущенные им акции, поскольку акционеры в соответствии с пунктом 2 статьи 36 Кодекса имеют не право собственности на имущество общества, а обязательственные права. В соответствии с этими правами предусматривается только две возможности изъятия акционерами имущества акционерного общества. Первая - это когда общество ликвидируется, а оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество распределяется между его участниками.

Вторым основанием для изъятия имущества является получаемая в процессе хозяйственной деятельности акционерного общества прибыль, которую акционеры вправе распределить между собой в виде дивидендов на свои акции. Основным же элементом имущественных прав акционера, по мнению Ю. Г.

Басина, является право собственности на акции, которые можно продавать, передавать по наследству, закладывать и т. п. Но это характеризует его права и обязанности к новым приобретателям акций, но не к самому обществу, которое перед участником не несет никаких обязанностей по выкупу акций или их денежной компенсации.

22 Басин Ю. Г. Юридические лица по ГК РК.

Понятие и общая характеристика. Алматы. 1996.

Ст. 19 Что касается государственных предприятий государственных юридических лиц , то им согласно статьи 102 .

Скачать
Реферат Предпринимательство 24.03.2008

Правовое положение Акционерного Общества

Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставной капитал которой разделён на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам

Диплом Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовое положение акционерных обществ

….стр. 3-6 1. Понятие И ВИДЫ Акционерных Обществ ….стр. 7-12 1.1. Понятие акционерного общества … стр. 12-16 1.2. Открытое акционерное общество … стр. 16-18 1.3. Закрытое акционерное общество … стр. 18-21 2. Управление В Акционерном ОбществЕ ….стр. 22-23

Курсовая Право 25.01.2002

Правовое положение Акционерного общества.

Правовое Положение Акционерного Общества. Акционерным обществом признатся коммерческая организация, уставной капитал которой разделн на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества акционеров по отношению к обществу.

Курсовая Гражданское право и процесс 26.12.2007

Правовое положение АО

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов