Право собственности на леса

  • Добавили26.12.2007
  • Размер31,91 Kб
  • Скачали262

Введение. 29 января 1997 года Президентом Российской Федерации был подписан и 4 февраля 1997 года в “Российской газете” официально опубликован Лесной кодекс Российской Федерации, который заменил действовавшие с апреля 1993 года Основы лесного законодательства Российской Федерации. Лесной кодекс России установил правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала.

При этом регулирование лесных отношений осуществляется им с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик (1977 г. ) и принятый вслед за ним Лесной кодекс РСФСР (1978 г.

) закрепили исключительную собственность государства на леса и возможность предоставления их только в пользование, разделили регулирование лесных, водных и горных отношений. Данное положение было изменено Основами лесного законодательства 1993 г. С принятием Лесного кодекса Российской Федерации в 1997 году был сделан значительный шаг вперед, разграничена сфера действия соответствующих отраслей права и в то же время установлена между ними взаимосвязь.

1. Лес как объект права собственности. Пункт 2 статьи 9 Конституции Российской Федерации провозглашает права собственности на землю и другие природные ресурсы.

Согласно ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о природных ресурсах, которые по отношению к гражданскому являются специальным законодательством.

Скачать
Контрольная Право 28.08.2007

Экологическое право Правовой режим использования и охраны лесов

1. Понятие леса и земель лесного фонда … 3 2. Управление государственным лесным фондом … 7 3. Правовые меры охраны лесов, ответственность за лесонарушения и меры по их предупреждению … 17 Задача № 1 … 22 Задача № 2 … 24 Список использованной литературы

Контрольная Земельное право 24.05.2010

право собственности на землю

N 28-ФЗ О государственном земельном кадастре - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и

Контрольная Экологическое право 16.05.2008

Право собственности на природные ресурсы

всенародным голосованием Конституция РФ декларирует многообразие различных форм собственности на землю (ч.2 ст.9), в том числе и право собственности на землю граждан и их объединений (ч.1 ст.36), однако действующий в настоящее время Земельный кодекс не

Контрольная Экологическое право 16.05.2008

Право собственности на природные ресурсы

в Советском Союзе была единственная форма права собственности на природные ресурсы – исключительная государственная. Сущность исключительной государственной собственности на природные ресурсы состояла в том, что земля, недра, воды, и леса были неизменной принадлежностью государства.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов