Права акционеров

  • Добавили25.12.2007
  • Размер23,99 Kб
  • Скачали563

быть предъявлено лицами, указанными в Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может предъявить любое заинтересованное лицо. Таким образом, при квалификации сделок как ничтожных на основании главы Х Закона об АО надлежащим истцом выступает любое заинтересованное лицо, в том числе акционер (группа акционеров).

Рассматривать сделки с заинтересованностью по ст. 179 ГК можно с большой условностью. Здесь более логична и применима конструкция ст.

168 ГК, прямо связывающая ничтожность сделки с несоответствием требованиям закона. Закон же (в нашем случае Закон об АО) содержит детальную гражданско-правовую процедуру заключения сделок с заинтересованностью. Итак, если рассматривать сделки с заинтересованностью как ничтожные, то вполне допустимо соединение в иске акционера требований о признании сделки с заинтересованностью недействительной ввиду ее ничтожности и о взыскании в пользу АО убытков, нанесенных управляющим.

Особенность косвенного иска - в характере требования заявителей, поскольку убытки должны быть причинены АО. Если акционеры не согласны с решением органов управления, но оно еще не причинило ущерб обществу (например, об отказе включить в повестку собрания какой-либо вопрос, отказе в созыве внеочередного собрания, несогласии с решением собрания по тому или иному поводу), такой иск не может рассматриваться как косвенный. Здесь истцы защищают интересы иного порядка - свои собственные.

Истец по косвенному иску. Им может выступить само АО (п. 5 ст.

71 Закона об АО). На основании ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Скачать
Реферат Право 10.06.2003

Права акционеров акционерного общества

Развитие рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц потребовало разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правила игры в этих условиях. Важное место среди них занимают нормы, регламентирующие

Реферат Банковское и биржевое дело 16.03.2010

Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг опыт зарубежных стран

3 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами 4 2. Основные цели и задачи программы и комплекс программных мероприятий 4 2.1. Защита инвесторов путем совершенствования законодательства Российской Федерации 4 2.2.

Курсовая Гражданское право и процесс 03.02.2010

Акционерные общества как субъекты гражданского права

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни России, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Нынешнюю ситуацию

Реферат Государство и право 24.04.2008

Собрание акционеров

Акционерным обществом является коммерческая организа¬ция, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. (ст.2 Закона Об акционерных обществах ).

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов