Права акционеров

  • Добавили25.12.2007
  • Размер23,99 Kб
  • Скачали563

не санкционированных коллегиальным органом управления АО и явно невыгодных для общества (скажем, продажа оборудования по цене гораздо ниже рыночной). Возможно предъявление косвенного иска при продаже принадлежащего АО пакета акций по цене ниже рыночной другому лицу, когда была заинтересованность управляющих в совершении сделки. Но здесь можно предъявлять требование о возмещении только понесенных обществом убытков.

Вправе ли акционеры соединить в одном иске два требования: о расторжении сделки, в которой имелась заинтересованность менеджера общества (на основании ст. 81, 83), и о взыскании убытков, причиненных обществу его действиями (ст. 84)?

Ответ зависит от того, как в судебной практике будут квалифицироваться сделки с заинтересованностью. Близкая по характеру к косвенному иску возможность возбуждения дела в суде отражена в главе Х "Крупные сделки" Закона об АО. Заинтересованное лицо, которое в нарушение узаконенного порядка заключило сделку, несет перед АО ответственность в размере убытков, причиненных им обществу (п.

2 ст. 84). Если ответственность перед обществом несут несколько лиц, она является солидарной.

Но обратиться в суд вправе только акционерное общество, а не акционеры. Авторы многих комментариев рассматривают такие сделки как оспоримые с применением правил ст. 179 ГК или отсылают к параграфу 2 главы 9 ГК.

Между тем в соответствии со ст. 168 ГК возможна юридическая квалификация сделок, совершенных заинтересованными лицами, как ничтожных и недействительных в силу несоответствия требованиям закона - в данном случае главе Х Закона об АО. В этой связи следует обратить внимание на различный круг надлежащих истцов по оспоримым и ничтожным сделкам.

Согласно ст. 166 ГК требование о признании оспоримой сделки недействительной может .

Скачать
Реферат Право 10.06.2003

Права акционеров акционерного общества

Развитие рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц потребовало разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правила игры в этих условиях. Важное место среди них занимают нормы, регламентирующие

Реферат Банковское и биржевое дело 16.03.2010

Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг опыт зарубежных стран

3 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами 4 2. Основные цели и задачи программы и комплекс программных мероприятий 4 2.1. Защита инвесторов путем совершенствования законодательства Российской Федерации 4 2.2.

Курсовая Гражданское право и процесс 03.02.2010

Акционерные общества как субъекты гражданского права

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни России, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Нынешнюю ситуацию

Реферат Государство и право 24.04.2008

Собрание акционеров

Акционерным обществом является коммерческая организа¬ция, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. (ст.2 Закона Об акционерных обществах ).

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов