Что такое Обломовщина?

  • Добавили24.12.2007
  • Размер67,19 Kб
  • Скачали364

талантами. Но теперь Обломов является пред нами разоблаченный, как он есть, молчаливый, сведенный с красивого пьедестала на мягкий диван, прикрытый вместо мантии только просторным халатом. Вопрос что он делает?

в чем смысл и цель его жизни поставлен прямо и ясно, не забит никакими побочными вопросами. Это потому, что теперь уже настало, или настает неотлагательно, время работы общественной И вот почему мы сказали в начале статьи, что видим в романе Гончарова знамение времени. Квази с лат в сложных словах означает мнимый, не настоящий.

Посмотрите, в самом деле, как изменилась точка зрения на образованных и хорошо рассуждающих лежебоков, которых прежде принимали за настоящих общественных деятелей. Вот перед вами молодой человек, очень красивый, ловкий, образованный. Он выезжает в большой свет и имеет там успех он ездит в театры, балы и маскарады он отлично одевается и обедает читает книжки и пишет очень грамотно Сердце его волнуется только ежедневностью светской жизни, но он имеет понятия и о высших вопросах.

Он любит потолковать о страстях, О предрассудках вековых И гроба тайных роковых Он имеет некоторые честные правила способен Ярем он барщиной старинной Оброком легким заменить , способен иногда не воспользоваться неопытностью девушки, которую не любит способен не придавать особенной цены своим светским успехам. Он выше окружающего его светского общества настолько, что дошел до сознания его пустоты он может даже оставить свет и переехать в деревню но только и там скучает, не зная, какое найти себе дело От нечего делать он ссорится с другом своим и по легкомыслию убивает его на дуэли Через несколько лет опять возвращается в свет и влюбляется в женщину, любовь которой сам прежде отверг, потому что для нее нужно было бы ему отказаться от своей бродяжнической свободы .

Скачать
Шпаргалка Русская литература 08.04.2010

Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов») Н. А. Добролюбов в своей знаменитой статье «Что такое обломовщина ?» писал об этом явлении как о «знамении времени». С его точки зрения, Обломов — это «живой современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и...

Реферат Литература 25.11.2002

Трактовка образа Обломова в статье Н. А. Добролюбова "Что такое Обломовщина?"

Экономический лицей 2 Реферат на тему Трактовка образа Обломова в статье Н. А. Добролюбова Что такое Обломовщина Выполнила ученица 303 группы Рудак Екатерины Проверила Кулакова Т. А. Николаев 2002 План I. Горячее приветствие Добролюбова к роману И. А.

Реферат Литература 25.01.2002

Обломов и обломовщина

Обломов и обломовщина РоманГончарова Обломов стал частью решения человечеством проблем нравственногосодержания. Уже в начале романа автор обратил внимание на главную черту своегогероя Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движенииголовы, рук.

Реферат Литература 25.01.2002

Обломовщина

Обломовщина В чем заключаются главные черты обломовского характера В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете. Причина же апатии заключается отчасти в его внешнем положении, отчасти же в образе его умственного и нравственного развития.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов