Что такое Обломовщина?

  • Добавили24.12.2007
  • Размер67,19 Kб
  • Скачали364

Что мне в ней? Куда я себя готовлю? чего я жду от будущего?

Право, ровно ничего. Это какой-то врожденный страх, неизъяснимое предчувствие и т. д.

А в сущности, это - больше ничего, как обломовщина. А Илья Ильич разве, вы думаете, не имеет в себе, в свою очередь, печоринского и рудинского элемента, не говоря об онегинском? Еще как имеет-то!

Он, например, подобно Печорину, хочет непременно обладать женщиной, хочет вынудить у нее всяческие жертвы и доказательство любви. Он, видите ли, не надеялся сначала, что Ольга пойдет за него замуж, и с робостью предложил ей быть его женой. Она ему сказала что-то вроде того, что это давно бы ему следовало сделать.

Он пришел в смущение, ему стало не довольно согласия Ольги, и он - что бы вы думали он начал пытать ее, столько ли она его любит, чтобы быть в состоянии сделаться его любовницей! И ему стало досадно, когда она сказала, что никогда не пойдет по этому пути, но затем ее объяснение и страстная сцена успокоили его А все-таки он струсил под конец до того, что даже на глаза Ольге боялся показаться, прикидывался больным, прикрывал себя разведенным мостом, давал понять Ольге, что она его может компрометировать, и т. д.

И все отчего оттого, что она от него потребовала решимости, дела, того, что не входило в его привычки. Женитьба сама по себе не страшила его так, как страшила Печорина и Рудина у него более патриархальные были привычки. Но Ольга захотела, чтоб он пред женитьбой устроил дела по имению это уж была бы жертва, и он, конечно, этой жертвы не совершил, и явился настоящим Обломовым.

А сам между тем очень требователен. Он сделал с Ольгой такую штуку, какая и Печорину впору была бы. Ему вообразилось, что он не довольно хорош собою и вообще не довольно привлекателен для того, чтобы Ольга могла сильно полюбить его.

Он начинает страдать, не спит ночь, наконец вооружается энергией и строчит к Ольге длинное рудинское послание, в котором повторяет известную, тертую и перетертую вещь, говоренную и Онегиным Татьяне, и Рудиным Наталье, и даже Печориным княжне Мери я, дескать, не так создан, чтобы вы могли быть со мною счастливы придет время,.

Скачать
Шпаргалка Русская литература 08.04.2010

Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов») Н. А. Добролюбов в своей знаменитой статье «Что такое обломовщина ?» писал об этом явлении как о «знамении времени». С его точки зрения, Обломов — это «живой современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и...

Реферат Литература 25.11.2002

Трактовка образа Обломова в статье Н. А. Добролюбова "Что такое Обломовщина?"

Экономический лицей 2 Реферат на тему Трактовка образа Обломова в статье Н. А. Добролюбова Что такое Обломовщина Выполнила ученица 303 группы Рудак Екатерины Проверила Кулакова Т. А. Николаев 2002 План I. Горячее приветствие Добролюбова к роману И. А.

Реферат Литература 25.01.2002

Обломов и обломовщина

Обломов и обломовщина РоманГончарова Обломов стал частью решения человечеством проблем нравственногосодержания. Уже в начале романа автор обратил внимание на главную черту своегогероя Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движенииголовы, рук.

Реферат Литература 25.01.2002

Обломовщина

Обломовщина В чем заключаются главные черты обломовского характера В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете. Причина же апатии заключается отчасти в его внешнем положении, отчасти же в образе его умственного и нравственного развития.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов