Василий Андреевич Жуковский

  • Добавили24.12.2007
  • Размер41,94 Kб
  • Скачали200

Блестящий Петербург порой кажется ему ужасным, и он в отчаянии восклицает: «О, Петербург, проклятый Петербург…Здесь, право, нельзя иметь души! Здешняя жизнь давит меня и душит! Рад бы все бросить и убежать».

Он любит бродить среди привольно раскинувшихся полей и рощ, размышляя о прошлом и мечтая: Спешу к твоим берегам… свод неба тих и чист; При свете солнечном прохлада повевает; Последний запах свой осыпавшийся лист С осенней свежестью сливает. … Смотрю… и, мнится, все, что было жертвой лет, Опять в видении прекрасном воскресает; И все, что жизнь сулит, и все, чего в ней нет, С надеждой к сердцу прилетает. С годами Жуковский все больше и больше задумывается «о небесном, о святом».

Это придает его стихам некую неопределенность, «туманность», которая, по словам Белинского, «и составляет главную прелесть, равно как и главный недостаток поэзии Жуковского». В 20 - 30-е гг. он по-прежнему пишет баллады, сюжеты которых заимствует преимущественно у немецких романтиков Гёте, Шиллера, Уланда… Спустя почти сто лет Марина Цветаева так писала о переводе Жуковского баллады Гёте «Лесной царь»: «Вещи равновелики.

Лучше перевести «Лесного царя», чем это сделал Жуковский, нельзя. И не должно пытаться. За столетие давности это уже не перевод, а подлинник.

Это просто другой «Лесной царь»». «Поэзия есть бог в святых мечтах земли» «Моя честь, фортуна и все – мое перо» - писал Жуковский. – У нас писатель с гением сделал бы больше Петра Великого…поэзия есть добродетель… Но только близкие друзья знали, каких душевных усилий стоило ему преодолевать выпавшие на его долю жизненные невзгоды и продолжать творить.

Особенно после смерти его любимой – Маши Протасовой (она умерла в 1823 г. ) Но не только первым служит поэт своему отечеству. С 1826 г.

он наставник малолетнего сына Николая 1, будущего императора Александра 11. Лебединая Песнь В 1841 г. Жуковский женился на молодой девушке, дочери своего друга, Елизавете Рейтерн.

Появились дети. Но из-за болезни жены – она страдала нервным расстройством, и ей .

Скачать
Курсовая Русская литература 03.08.2009

Любовь в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского

Когда руки твоей столь милыми чертами Мой взор был поражен — вся сладость прежних дней, Все незабвенные часы любви твоей… Любовь… А что такое любовь? Наверное, каждый человек не раз задавал себе этот вопрос. И я не обошла его стороной. А сколько поведано об этом чувстве в мировой литературе!

Реферат Литература 16.01.2007

Василий Андреевич Жуковский - краткая биография

Василий Андреевич Жуковский - краткаябиография Необычайная судьба Василия АндреевичаЖуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селеМишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещикаАфанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 12.09.2006

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский - краткая биографияНеобычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна.Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульскойгубернии. Он был незаконным сыном помещика Афанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Василий Андреевич Жуковский

ВасилийАндреевич Жуковский 1783-1852 Среди стихотворений Пушкина, Посвящ нных Жуковскому, есть одно,начинающееся такими словами Его стихов пленительная слабость пройдет веков завистливую даль Предсказание Пушкина сбылось. Стихи и сказки Жуковского и сегодня-хотя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов