Василий Андреевич Жуковский

  • Добавили24.12.2007
  • Размер41,94 Kб
  • Скачали200

Вяземского, Батюшкова, Давыдова и др. Первый поэт нового времени Настоящим сюрпризом для читателей «Вестника Европы» стала баллада Жуковского «Людмила» (1808 г. ) – первая в ряду его баллад.

В основу её фантастического сюжета легли средневековые религиозные представления, вера в чудесное спасение или погибель души. Жуковского привлекало всё таинственное, скрытое обычно от человеческих глаз, потустороннее, ставящее человека перед проблемой личной ответственности за содеянное, перед выбором между добром и злом. Мчится Людмила с призраком убитого жениха, и «сладостно-страшное» чувство охватывает читателя, стремительное движение увлекает его куда-то вдаль, за грань известного: Скоком, летом по долинам, По буграм и по равнинам; Пышет конь, земля дрожит; Брызжут искры от копыт; Пыль катится вслед клубами; Скачут мимо них рядами Рвы, поля, бугры, кусты; С громом зыблются мосты.

«Людмила», как и многие другие баллады Жуковского вольный перевод. Взяв за основу сюжет баллады немецкого поэта Г. Бюргера «Ленора», он создаёт совершенно оригинальное поэтическое произведение.

А в написанной несколькими годами позже балладе «Светлана», кажется, оживают «преданья старины глубокой». Стихия народной жизни, фольклор становятся для Жуковского источниками высокой поэзии: Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Яркий воск топили… Летом 1812г узнав о начале войны с Наполеоном, Жуковский покинул деревню и поехал в Москву. Там в чине поручика вступил в ополчение.

В день Бородинской битвы находился в резерве – «слышал свист нескольких ядер и канонаду дьявольскую». Затем составлял листовки, бюллетени… «По трупам завоевателей добрался до Вильны». В дальнейших военных действиях участвовать не захотел.

«Так как теперь война не внутри, а вне России, то почитаю себя вправе сойти с этой дороги…» - объяснял Василий Андреевич. Во время войны с французами, вдохновленный патриотическими настроениями, поэт переносит .

Скачать
Курсовая Русская литература 03.08.2009

Любовь в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского

Когда руки твоей столь милыми чертами Мой взор был поражен — вся сладость прежних дней, Все незабвенные часы любви твоей… Любовь… А что такое любовь? Наверное, каждый человек не раз задавал себе этот вопрос. И я не обошла его стороной. А сколько поведано об этом чувстве в мировой литературе!

Реферат Литература 16.01.2007

Василий Андреевич Жуковский - краткая биография

Василий Андреевич Жуковский - краткаябиография Необычайная судьба Василия АндреевичаЖуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селеМишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещикаАфанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 12.09.2006

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский - краткая биографияНеобычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна.Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульскойгубернии. Он был незаконным сыном помещика Афанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Василий Андреевич Жуковский

ВасилийАндреевич Жуковский 1783-1852 Среди стихотворений Пушкина, Посвящ нных Жуковскому, есть одно,начинающееся такими словами Его стихов пленительная слабость пройдет веков завистливую даль Предсказание Пушкина сбылось. Стихи и сказки Жуковского и сегодня-хотя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов