Василий Андреевич Жуковский

  • Добавили24.12.2007
  • Размер41,94 Kб
  • Скачали200

И в вечность за нею из мира летит… Жуковский – критик и издатель Карамзин настоятельно советовал своему молодому другу «возвышаться душой» при любых, самых неблагоприятных обстоятельствах. И Жуковский, следую этому совету, преодолевая сердечные муки, с упорством и вдохновениям предаётся литературным знаниям. Попробовал он свои силы и на издательском поприще.

В 1808 г. поэт становится редактором журнала «Вестник Европы». (Карамзин несколькими годами ранее оставил журнал и с головой погрузился в работу над «Историей государства Российского».

) Казалось, жизнь поэта несколько устраивается. Он много и с увлечением переводит, пишет стихи, сказки… С этого времени начинается профессиональная литературно-критическая деятельность Жуковского – на страницах «Вестника Европы» с 1808 по 1811 г. появилось не менее полутора десятков его статей, театральных рецензий, заметок.

Впервые Жуковский дал понять русскому читателю, что критика требует особого призвания, что этот вид творчества имеет право на самостоятельное существование. «Благоразумная критика писал Жуковский в статье «О критике» (1809 г. ) полезна бывает тем, что она может служить Ариадниной нитью их рассудку и чувству, которые без того потерялись бы в лабиринте беспорядочных понятий и впечатлений…»Вместо норм классицизма Жуковский выдвигает такое мерило, как вкус.

В центре внимания Жуковского-критика – проблемы перевода («О басне и баснях Крылова»). Он размышляет и о сути поэтического творчества, приближаясь к романтическому пониманию искусства – как свободной творческой деятельности человека. Об этом он пишет в статье «О нравственной пользе поэзии (Письмо к Филалету)».

Жуковский всячески способствует публикации на страницах «Вестника Европы» произведений в «новейшем», т. е. романтическом, духе – стихов .

Скачать
Курсовая Русская литература 03.08.2009

Любовь в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского

Когда руки твоей столь милыми чертами Мой взор был поражен — вся сладость прежних дней, Все незабвенные часы любви твоей… Любовь… А что такое любовь? Наверное, каждый человек не раз задавал себе этот вопрос. И я не обошла его стороной. А сколько поведано об этом чувстве в мировой литературе!

Реферат Литература 16.01.2007

Василий Андреевич Жуковский - краткая биография

Василий Андреевич Жуковский - краткаябиография Необычайная судьба Василия АндреевичаЖуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селеМишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещикаАфанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 12.09.2006

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский - краткая биографияНеобычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна.Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульскойгубернии. Он был незаконным сыном помещика Афанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Василий Андреевич Жуковский

ВасилийАндреевич Жуковский 1783-1852 Среди стихотворений Пушкина, Посвящ нных Жуковскому, есть одно,начинающееся такими словами Его стихов пленительная слабость пройдет веков завистливую даль Предсказание Пушкина сбылось. Стихи и сказки Жуковского и сегодня-хотя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов