Василий Андреевич Жуковский

  • Добавили24.12.2007
  • Размер41,94 Kб
  • Скачали200

Антонович Прокопович-Антонский обладал незаурядным педагогическим даром: умел угадывать способности каждого ученика и давал возможность их развивать. История, словесность, французский и немецкий языки, рисование стали любимыми предметами юного Жуковского, а сам он очень скоро вышел в первые ученики. В пансионе Жуковский много читает.

Он страстно увлекается журналом «Приятное и полезное препровождение времени», на страницах которого находит немало сочинений, написанных в духе Карамзина и его «Бедной Лизы». А вскоре (в 1797 г. ) в этом журнале появляется стихотворение самого Жуковского – «Майское утро», которое юный автор заканчивает такими строками: Жизнь, мой друг.

Бездна Слез и страданий… Счастлив стократ Тот, кто, достигнув Мирного брега, Вечным спит сном. Там же был опубликован его прозаический отрывок с не менее характерным названием «Мысли при гробнице» - размышления о смысле человеческой жизни и тщете мирской славы и богатства. «Как писатель говорил Жуковский я был учеником Карамзина».

Действительно, признанный наставник, кумир тогдашней литературной молодежи, Карамзин стал старшим другом и критиком молодого поэта. В 1802 г. Жуковский показывает Карамзину свой перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

После кропотливой переработки по замечаниям Николая Михайловича стихотворение было напечатано в журнале «Вестник Европы», который издавал Карамзин. Публикация стала триумфом Жуковского. Читателей приятно удивил язык русского текста: Уже бледнеет день, скрываясь за горою; Шумящие стада толпятся над рекой; Усталый селянин медлительной стопою Идет, задумавшись, в шалаш спокойный свой В туманном сумраке окрестность исчезает… Повсюду тишина; повсюду мертвый сон; Лишь изредка, жужжа, вечерний жук мелькает, Лишь слышится вдали рогов унылый звон.

Все свободное от занятий время Жуковский посвящает стихам. А в 1804 г выходит изящная книжка с гравюрами – первая из его шеститомного перевода с французского «Дон Кишота» («Дон Кихота») Сервантеса. Бессмертный испанский роман был впервые издан на русском языке.

Скачать
Курсовая Русская литература 03.08.2009

Любовь в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского

Когда руки твоей столь милыми чертами Мой взор был поражен — вся сладость прежних дней, Все незабвенные часы любви твоей… Любовь… А что такое любовь? Наверное, каждый человек не раз задавал себе этот вопрос. И я не обошла его стороной. А сколько поведано об этом чувстве в мировой литературе!

Реферат Литература 16.01.2007

Василий Андреевич Жуковский - краткая биография

Василий Андреевич Жуковский - краткаябиография Необычайная судьба Василия АндреевичаЖуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селеМишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещикаАфанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 12.09.2006

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский - краткая биографияНеобычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна.Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульскойгубернии. Он был незаконным сыном помещика Афанафсия Ивановича Бунина.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Василий Андреевич Жуковский

ВасилийАндреевич Жуковский 1783-1852 Среди стихотворений Пушкина, Посвящ нных Жуковскому, есть одно,начинающееся такими словами Его стихов пленительная слабость пройдет веков завистливую даль Предсказание Пушкина сбылось. Стихи и сказки Жуковского и сегодня-хотя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов