Марина Цветаева

  • Добавили18.12.2007
  • Размер18,5 Kб
  • Скачали278

возможности человека и с необыкновенной силой проявляет в нем творческое начало, талант. Почему Цветаева вознесла именно вдохновение как страсть, как полную, тотальную самоотдачу человека творчеству над всеми другими страстями? Ответ на этот вопрос дает ее поэзия.

Цветаева отнюдь не подавляет иных чувств, даже наоборот, её лирика с необычайной доверчивостью и бесстрашием обнажает интимную жизнь лирической героини, и самый опытный и придирчивый взгляд не обнаружит в ее лучших стихах следов отделки, следов игры. Вдохновение, порыв, творческое одушевление стирают эти следы, стихи выпеваются как мелодия чувства, выговариваются как естественная речь, несмотря на тропическую насыщенность, цветаевскую плотную образность, ритмическую резкость. Для примера возьмем стихотворение «Психея», написанное почти одновременно с тем, которое цитировалось выше.

Не самозванка — я пришла домой, И не служанка — мне не надо хлеба. Я страсть твоя, воскресный отдых твой, Твой день седьмой, твое седьмое небо. Там на земле мне подавали грош И жерновов навешали на шею.

— Возлюбленный! — Ужель не узнаешь? Я ласточка твоя — Психея!

Психея — олицетворение души — в древних мирах представлялась и как бабочка, и как летящая птица. У Цветаевой — ласточка. Душа, жаждущая любви.

Кажется, здесь любовь господствует над всем, нет ничего выше любви для героини стихотворения, весь свет сошелся на возлюбленном. Но как это написано! С какой страстью!

С каким вдохновением! Вдохновение — та внутренняя сила, которая и нас, читателей, заражает волнением художника, заставляет сопереживать ему, воспринимать стихи с безоглядным доверием. Это пик творческого самочувствия и самоотдачи поэта.

Но не только, конечно, преданность поэзии давала Цветаевой силу преодолевать тяжкие обстоятельства жизни и внушала веру в будущее. Она в какой-то мере воплотила в себе многие черты русского национального характера, те его черты, которые прежде сказались и в Аввакуме с его гордыней и полным презрением к бедам и напастям, преследовавшим огнепального протопопа, и в литературном уже образе Ярославны, всю страсть души отдавшей любви .

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

О Марине Цветаевой

О Марине Цветаевой Среди самых замечательных имен в русской поэзии двадцатого века мы справедливо называем имя Марины Цветаевой. Марина Ивановна Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в интеллигентной семье. Отец ее, выходец из Владимирской губернии,

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов