Марина Цветаева

  • Добавили18.12.2007
  • Размер18,5 Kб
  • Скачали278

Судьба Марины Цветаевой заставляет вспомнить строки Лермонтова: Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Буря в душе поэта Цветаевой (она не любила слова «поэтесса») утихла вместе с последним ее вздохом у роковой черты жизни и смерти, уже не той смерти, которую она, повинуясь моде и навевая романтический туман, так часто поминала в юношеских стихах, а той, которой обрекла себя, не выдержав все-таки безмерной тяжести одиночества и покинутости.

Продолжают ее жизнь стихи, проза, продолжает жить в нашем сознании как замечательное явление духа поэзия Цветаевой. Потому что это прекрасная поэзия, рожденная истинным талантом и вдохновением. По известному высказыванию Пушкина, вдохновение «есть расположение души к живейшему принятию впечатлений, следственно к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных».

Это теоретический аспект. А в «Осени» Пушкин образно воссоздал то состояние, когда «душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, и ищет, как во сне, излиться наконец свободным проявленьем ». В одном случае — рассудок, в другом — поэзия.

Они не противоречат друг другу. А вот Цветаева: В черном небе — слова начертаны — И ослепли глаза прекрасные И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное. В поте — пишущий, в поте — пашущий!

Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий, — Дуновение — вдохновения! Трудно себе представить другого поэта, который бы с такою фанатической убежденностью возвысил надо всем творческое одушевление, как это сделала Марина Цветаева. «Цветаевский» образ вдохновения по главной сути близок пушкинскому, хотя Пушкин и не считал вдохновение привилегией поэтов.

«Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии», — утверждал он. Но здесь обращает на себя внимание не столько близкий пушкинскому взгляд на вдохновение, сколько его резкое возвышение над всеми страстями человеческими. Ни страх смерти, ни сладость любви - ничто не может стать вровень с вдохновением.

В какие-то счастливые моменты жизни оно возвышает все духовные, нравственные, психические и физические .

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

О Марине Цветаевой

О Марине Цветаевой Среди самых замечательных имен в русской поэзии двадцатого века мы справедливо называем имя Марины Цветаевой. Марина Ивановна Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в интеллигентной семье. Отец ее, выходец из Владимирской губернии,

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов