Марина Цветаева

  • Добавили18.12.2007
  • Размер18,5 Kб
  • Скачали278

жизни этого изолированного узкого мирка людей. Ее гордый, независимый нрав не мог мириться с таким существованием, и Цветаева скоро ощутила свою несовместимость с соотечественниками за рубежом, своё одиночество. Практически она как поэт довольно скоро потеряла возможность издавать книги, печататься в эмигрантской периодике.

Последняя ее книга вышла в 1928 году. И это притом, что Цветаева много и плодотворно работала, писала стихи, поэмы, прозу. Вместе с глубочайшим разочарованием в эмиграции, в белом движении (чему содействовал болезненно переживший эту драму С.

Эфрон) приходило и прозрение относительно событий в России. И понимание простой, в общем-то, истины, что ее читатель — там, на родине, что русское слово может найти отклик, прежде всего тоже там, в России. В Советской России.

И не случайно Цветаева обращает восхищенный взгляд поэта революции — Владимира Маяковского. А письма ее знакомым и близким полны сетований на одиночество, беспросветную нужду, отсутствие читателя. В Маяковском страдающая без своего читателя Цветаева увидела «первого в мире поэта масс», назвала его даже «гением массы».

И если к этому добавить ее слова о том, что «своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то за каким-то поворотом долго еще нас будет ждать», то можно понять и всю меру одиночества Цветаевой, тоску ее по России и, может быть, зависть к человеку, поэту, который обрел себя в единстве с народом. Это было сказано в 1932 году. А еще раньше, в 1928 году, в воспоминаниях о Маяковском она пишет: «28 апреля 1922 г накануне моего отъезда из России, рано утром на совершенно пустом Кузнецком я встретила Маяковского: - Ну-с, Маяковский, что же передать от вас Европе?

- Что правда — здесь. 7 ноября 1928 г. поздним вечером, выйдя из Cafe Voltaire, я на вопрос: - Что же скажете о России после чтения Маяковского?

Не задумываясь, ответила: - Что сила — там». Трудным мучительным путем разочарований, осознания непоправимых ошибок, совершенных ею,.

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

О Марине Цветаевой

О Марине Цветаевой Среди самых замечательных имен в русской поэзии двадцатого века мы справедливо называем имя Марины Цветаевой. Марина Ивановна Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в интеллигентной семье. Отец ее, выходец из Владимирской губернии,

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов