Марина Цветаева

  • Добавили18.12.2007
  • Размер18,5 Kб
  • Скачали278

Цветаевой, была во многом несовершенной. Но она вселяла надежды, редкий поэтический дар Цветаевой уже тогда пробивался через, как говорил Брюсов, некоторую «домашность», то есть замкнутость стихов в интимном мире, погруженность их в быт. Герои ранних стихотворений, кроме самой юной поэтессы, — мама, сестра Ася, подруги и тот, кто, как видно, уже становится предметом обожания.

Но Цветаева и сама не переоценивает первой книги («Ах, этот мир и счастье быть на свете еще невзрослый передаст ли стих? »). Опасения Брюсова оказались напрасными.

Стих Цветаевой стремительно взрослеет, это заметно уже в следующей книге — «Волшебный фонарь» (1912). Хотя тематически диапазон ее по-прежнему неширок, но зрелость чувств в некоторых стихотворениях предвещает настоящую Цветаеву. Здесь надо сказать, что размеренный быт профессорской семьи Цветаевых, в общем-то, отнюдь не вдохновлял юную Марину, скорее наоборот: ее независимый нрав, некоторая, что ли, стихийность натуры искали выхода из пусть даже духовно насыщенного однообразия жизни, и выход этот был в новых ощущениях (смена учебных заведений, поездки за границу), самых неожиданных увлечениях и, конечно, в поэзии.

Цветаева очень рано ощутила силу своего дара. Вот строки, написанные в 1913 году, которые цитируют все биографы и литературоведы, пишущие о ней, строки наивно-самоуверенные и вещие: Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет! ) Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.

Это ощущение поэтического могущества (на протяжении трудно складывавшейся, полной лишений и разочарований жизни оно, конечно, испытывало кризисные моменты) тоже, как и строптивость и независимость характера, толкало Цветаеву на неожиданные поступки, например на прославление своей Германии в годы первой мировой войны. И, несмотря на то, что в стихах молодой .

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

О Марине Цветаевой

О Марине Цветаевой Среди самых замечательных имен в русской поэзии двадцатого века мы справедливо называем имя Марины Цветаевой. Марина Ивановна Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в интеллигентной семье. Отец ее, выходец из Владимирской губернии,

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Основные темы и идеи лирики Марины Цветаевой

Самобытный Талант Марины Цветаевой 3 Основные ТЕМЫ Лирики М. Цветаевой. Высокое Предназначение Поэта В Обществе 10 Трепетное Отношение К России И Русскому Слову В Поэзии Марины Цветаевой 16 Любовь - Святая ТЕМА В Лирике Марины Цветаевой 24 Популярность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов