Биография Ференца Листа

  • Добавили17.12.2007
  • Размер180,04 Kб
  • Скачали499

Здесь же появляются фортепианные концерты, рапсодии (в которых использованы мелодии, записанные в Венгрии), Соната си минор, этюды, романсы, первые симфонические поэмы. В Веймар к Листу приезжают молодые музыканты со всего мира, чтобы получить у него уроки. Совместно с Каролиной Лист пишет статьи, эссе.

Начинает книгу о Шопене. К этому времени относится сближение Листа с Вагнером на почве общих идей. В начале 50-х гг.

создается Союз немецких музыкантов, так называемые «веймарцы», в противоположность «лейпцигцам» (к которым принадлежали Шуман, Мендельсон, Брамс, исповедовавшие более академичные взгляды, чем Вагнер и Лист). Нередко в печати между этими группами возникали ожесточенные конфликты. В конце 50-х надежда на венчание с Каролиной окончательно тает, кроме того, Лист был разочарован непониманием своей музыкальной деятельности в Веймаре.

В это же время умирает сын Листа. Снова, как после смерти отца, в Листе усиливаются мистические и религиозные чувства. Вместе с Каролиной они решают ехать в Рим замаливать грехи.

Поздние годы В начале 60-х годов Лист и Каролина переселяются в Рим, но живут в разных домах. Она настаивала на том, чтобы Лист стал монахом, и в 1865 г. он принимает малый постриг и звание аббата.

Творческие интересы Листа лежат теперь преимущественно в области церковной музыки: это оратории «Святая Елизавета», «Христос», четыре псалма, реквием и венгерская коронационная месса (нем. Kronungsmesse). Кроме того, появляется третий том «Годов странствий», насыщенный философскими мотивами.

В Риме Лист играл, но чрезвычайно редко. В 1866 г. Лист едет в Веймар, начинается так называемый второй веймарский период.

Жил он в скромном домике своего бывшего садовника. Как и раньше, к нему приезжают молодые музыканты — среди них Григ, Бородин, Зилоти. В 1875 г.

деятельность Листа сосредоточивается преимущественно в .

Скачать
Реферат Русская литература 13.01.2010

"Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта."

Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта» Толстой Алексей Константинович 1. Краткая родословная А.К. Толстого. 2. Детство и отрочество А.К. Толстого. 3. Начало творческого пути А.К. Толстого. 4. Гражданская деятельность А.К.

Курсовая Музыка 08.08.2008

Музыкальный образ

Образность как основа музыкального искусства. Глава 1. Понятие художественного образа в музыкальном искусстве. Глава 2. Образность, как основа творчества композиторов. 1 Образный строй музыки С. Рахманинова. 2. Образный строй музыки Ф. Листа. 3. Образный строй музыки Д.

Курсовая Музыка 25.01.2002

Образность - основа музыкального искусства

Образность - основа музыкального искусства. Музыкальные занятия по новой программе нацелены на развитие музыкальной культуры учащихся. Важнейшим компонентом музыкальной культуры является восприятие музыки. Вне восприятия нет музыки, т.к. оно является

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Черчилль. Фултон

Черчилль глубоко разошелся в своих планах с настроени- ями английского народа. В 1945 г. для всей Европы, не исключая и Анг- лии, в настроениях народных масс был характерен сдвиг влево. Англича- не хотели продолжения союза и сотрудничества с СССР и переустройства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов