Биография Ференца Листа

  • Добавили17.12.2007
  • Размер180,04 Kб
  • Скачали499

Берлиоза. Дав несколько концертов в Париже и Вене, Лист возвращается в Италию (1839), где оканчивает переложение симфоний Бетховена на фортепиано. Лист давно мечтал поехать в Венгрию, однако его подруга Мари д’Агу была против этой поездки.

В это же время в Венгрии произошло большое наводнение, и Лист, обладая уже огромной популярностью и славой, посчитал своим долгом помочь соотечественникам. Таким образом с д’Агу произошёл разрыв, и в Венгрию он уехал один. Австрия и Венгрия встретили Листа триумфально.

В Вене после одного из концертов к нему подошёл Тальберг, давний его конкурент, признав превосходство Листа. В Венгрии Лист стал выразителем патриотического подъема нации. На его концерты дворяне приходили в национальных костюмах, преподносили ему дары.

Средства от концертов Лист перевёл в пользу пострадавших от наводнения. Между 1842 и 1848 гг. Лист несколько раз объехал всю Европу, в том числе Россию, Испанию, Португалию, был в Турции.

Это был пик его концертной деятельности. В России Лист был в 1842 и 1848 гг. В Петербурге Листа слушали выдающиеся деятели русской музыки — Стасов, Серов, Глинка.

При этом Стасов и Серов вспоминали о своём потрясении от его игры, а Глинке Лист не понравился, он выше ставил Фильда. Лист интересовался русской музыкой. Он очень высоко оценил музыку «Руслана и Людмилы», сделал фортепианную транскрипцию «Марша Черномора», вёл переписку с композиторами «Могучей кучки».

В последующие годы связи с Россией не прерывались, в частности, Лист издал сборник избранных отрывков из русских опер. В это же время достигает пика просветительская деятельность Листа. В свои концертные программы он включает множество фортепианных произведений классиков (Бетховена, Баха), собственные переложения симфоний Бетховена и .

Скачать
Реферат Русская литература 13.01.2010

"Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта."

Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта» Толстой Алексей Константинович 1. Краткая родословная А.К. Толстого. 2. Детство и отрочество А.К. Толстого. 3. Начало творческого пути А.К. Толстого. 4. Гражданская деятельность А.К.

Курсовая Музыка 08.08.2008

Музыкальный образ

Образность как основа музыкального искусства. Глава 1. Понятие художественного образа в музыкальном искусстве. Глава 2. Образность, как основа творчества композиторов. 1 Образный строй музыки С. Рахманинова. 2. Образный строй музыки Ф. Листа. 3. Образный строй музыки Д.

Курсовая Музыка 25.01.2002

Образность - основа музыкального искусства

Образность - основа музыкального искусства. Музыкальные занятия по новой программе нацелены на развитие музыкальной культуры учащихся. Важнейшим компонентом музыкальной культуры является восприятие музыки. Вне восприятия нет музыки, т.к. оно является

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Черчилль. Фултон

Черчилль глубоко разошелся в своих планах с настроени- ями английского народа. В 1945 г. для всей Европы, не исключая и Анг- лии, в настроениях народных масс был характерен сдвиг влево. Англича- не хотели продолжения союза и сотрудничества с СССР и переустройства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов