Стравинский И.Ф.

  • Добавили13.12.2007
  • Размер21,18 Kб
  • Скачали492

Шенбергом и впоследствии развитой его учениками. В той или иной форме серийная техника использована почти во всех произведениях Стравинского, начиная с септета (1954). Музыка позднего Стравинского — это прежде всего сочинения для для солистов, хора и оркестра на тексты духовного содержания: «Священное песнопение» (1955), «Плач пророка Иеремии» (1958), «Заупокойные песнопения» (1967) (все — на латинские тексты), музыкальное представление «Потоп» (на английский текст, 1962), священная баллада «Авраам и Исаак» (на древнееврейский текст, 1963).

Среди других произведений этого периода — «Памяти Дилана Томаса» для тенора и инструментального ансамбля (1954), балет «Агон» (1957), «Движения» для фортепиано с оркестром (1960) Вариации для оркестра памяти Олдоса Хаксли (1964). На репетиции Благодаря разносторонности своих интересов, необычайной изменчивости творческого облика Стравинский заслужил репутацию «музыкального Протея». Вместе с тем, в его музыке, написанной в разные периоды, можно выделить ряд достаточно устойчивых общих признаков.

Среди них — преобладание нерегулярных ритмов и кратких мелодических формул (мелодии широкого дыхания у Стравинского редки; тем более сильное впечатление производят немногие исключения из этого правила в «Царе Эдипе», «Симфонии псалмов», «Похождениях повесы» и др. ), сухое, «графическое» инструментальное письмо (в произведениях, созданных после «Весны священной»), предпочтение «театра представления» (часто — с элементами стилизованного ритуального действа) «театру переживания». С конца 1910-х годов Стравинский регулярно выступал как дирижер (реже — как пианист) с исполнением собственных произведений.

Важным событием в жизни Стравинского был его приезд в СССР осенью 1962 после 48-летнего отсутствия. Он дал концерты в .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Игорь Фёдорович Стравинский

Игорь Федорович Стравинский 1882 1971 Русский композитор, дирижр. Сын певца Ф.И.Стравинского. В 1900 05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903 05 брал уроки композиции у Н.

Реферат Искуство 11.07.2008

Рерих Н К

Р А Н Н И Е Г О Д Ы Николай Константинович Рерих родился в России, в Санкт-Петербурге, 9 октября 1874 г., и был старшим ребенком в семье юриста-нотариуса Константина Рериха и его жены Марии. Он вырос в благополучной обстановке русской семьи, принадлежавшей

Контрольная Музыка 24.09.2007

Музыка

Музыка Музыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты см.

Курсовая Культурология 23.08.2004

Культура русского зарубежья

1 1. Эмиграция первой волны. 2 Эмиграция первой волны понятие и численность. 2 Причины эмиграции. 3 2. Высшее и среднее образование 4 Задачи образования. 4 Трудности в организации школьного дела. 5 Вузовское образование. 6 3. Наука 7 Центры и организация

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов