Стравинский И.Ф.

  • Добавили13.12.2007
  • Размер21,18 Kб
  • Скачали492

композитору 18 в. Дж Б. Перголези), «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» (1922).

Параллельно создавался ряд произведений, не предназначенных для театра — кантата «Звездоликий (1912), «Три стихотворения из японской лирики» (1913), «Прибаутки» (1914), «Кошачьи колыбельные» (1916) для голоса и инструментального ансамбля, Три пьесы для струнного квартета (1914), Симфонии духовых памяти К. Дебюсси (1920) и др. Особняком стоит единственное театральное произведение этого периода, не предназначенное для дягилевской антрепризы — балет-пантомима «История солдата» на универсальный для всей европейской культуры сюжет о сделке человека с дьяволом (либретто швейцарского поэта Ш Ф.

Рамю). Впервые поставленная в Лозанне в 1918, «История солдата» ознаменовала собой отход Стравинского от специфически русской тематики. Период неоклассицизма (от начала 1920-х до начала 1950-х годов) Будучи с юных лет тесно связан с Францией, Стравинский фактически обосновался там еще до Первой мировой войны.

Отрыв от России стал важнейшей причиной радикального сдвига в его творческой ориентации. В 1923 создан Октет для духовых, начиная с которого обычно ведется отсчет так называемого «неоклассицистского» периода в творчестве Стравинского. Под неоклассицизмом понимается направление в музыке 20 века (и шире в современном искусстве вообще), для которого характерно обращение к принципам эстетики 17-18 (реже 19) веков и стремление адаптировать формы европейского искусства прошлого к социально-психологической атмосфере современной жизни; неоклассицизм возник в качестве «отрезвляющей» (термин Ф.

Бузони) реакции на такие течения искусства 19 — начала 20 века, как романтизм, символизм, импрессионизм, экспрессионизм. Среди образцов музыки прошлого, служивших «стилистическими моделями» для неоклассицизма Стравинского, — оратория эпохи барокко (опера-оратория «Царь .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Игорь Фёдорович Стравинский

Игорь Федорович Стравинский 1882 1971 Русский композитор, дирижр. Сын певца Ф.И.Стравинского. В 1900 05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903 05 брал уроки композиции у Н.

Реферат Искуство 11.07.2008

Рерих Н К

Р А Н Н И Е Г О Д Ы Николай Константинович Рерих родился в России, в Санкт-Петербурге, 9 октября 1874 г., и был старшим ребенком в семье юриста-нотариуса Константина Рериха и его жены Марии. Он вырос в благополучной обстановке русской семьи, принадлежавшей

Контрольная Музыка 24.09.2007

Музыка

Музыка Музыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты см.

Курсовая Культурология 23.08.2004

Культура русского зарубежья

1 1. Эмиграция первой волны. 2 Эмиграция первой волны понятие и численность. 2 Причины эмиграции. 3 2. Высшее и среднее образование 4 Задачи образования. 4 Трудности в организации школьного дела. 5 Вузовское образование. 6 3. Наука 7 Центры и организация

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов