Поэзия Б. Окуджавы

  • Добавили04.12.2007
  • Размер24,84 Kб
  • Скачали272

“грустный”, сравнение с курортником, “томные зрачки”? Скрытой угрозой, указанием на опасность ощущается только чёрный цвет самолёта да тёмные очки лётчика, напоминающие намордник, надетый на хищного зверя. Четвёртое и пятое четверостишия посвящены описанию сражения и победе лирического героя.

Победа, как и бой, повторяется, наш герой-лётчик остаётся в живых. Строки “Каждый вечер в лунном свете // торжествует мощь моя: // я, наверное, бессмертен – // он сдаётся, а не я” представляют собой сочетание официальной формулы из военной газеты и размышления героя. Оставаясь в живых, он сам не верит в это, зная, что поверженный противник вернётся следующим вечером.

Но есть ли на самом деле победитель в этом бою? Не случайно стихотворение завершается вопросом: “Сколько ж можно побеждать? ” Здесь один победитель – война, снова и снова заставляющая биться насмерть бывших солдат, царящая в их снах, изматывающая и повторяющаяся.

Теперь обратимся к стихотворению «Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал». Оно также, как и предыдущее, написано от первого лица. Это размышление, монолог лирического героя, обращённый к тому, кого он называет братом.

Кто это: старый однополчанин или читатель-потомок? Прошли годы, что-то забылось, уже самому солдату не верится в то, что он был на войне. Каждое из трёх четверостиший начинается одинаково: “Ах, что-то мне не верится, что я ” Затем в ключевую, сильную позицию ставится глагол.

Выпишем их и задумаемся над возникшей цепочкой. “Воевал – убивал – пал в бою”. Это очень короткое, но потрясающе ёмкое описание войны, судьбы человека на войне: воевал, убивал врагов, убит сам.

Война – это смерть, солдат убивает других и умирает сам, независимо от того, вернулся ли он. Даже если он вернулся, это уже другой человек, тот, довоенный, погиб, “давно живёт в раю”, “а эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам”. Здесь по-новому переосмысляется известная мысль: “Жизнь есть сон”.

Настоящее, живущее в памяти героя, хотя он не хочет в это верить, – война. Также одной из центральных тем творчества Б. Окуджавы была тема .

Скачать
Реферат Историческая личность 26.06.2006

ОКУДЖАВА Булат Шалвович

Родился в семье большевиков, был старшим из двух сыновей отец их - Шалва Степанович грузин мать Ашхен Степановна Налбандян армянка. Раннее детство прошло в Москве, где семье выделили две комнаты в коммунальной квартире на Арбате, и в Тифлисе, куда ездили к родственникам.

Курсовая Русская литература 21.08.2009

Тема надежды в творчестве Булата Окуджавы

Введение. Булат Шалвович Окуджава 1. О поэтическом наследии писателя. Авторская песня 2. Проза Булата Окуджавы 3. Тема надежды как основная в произведениях писателя Заключение. Вклад Булата Окуджавы в русскую литературу ХХ века Использованная литература Введение.

Реферат Русская литература 13.08.2009

Поэзия второй половины XX века. Авторская песня

Глава 1. Что такое авторская песня 1.1. Этапы формирования авторской песни Глава 2. Представители направления авторской песни 2.1. Булат Окуджава 2.2. Юрий Визбор 2.3. Владимир Высоцкий Глава 3. Творчество поэтов Заключение Список используемых источников

Реферат Русская литература 23.07.2009

Военная тема в творчестве Булата Окуджавы

Введение Основная часть 1. Тема войны как одна из основных в творчестве Б. Окуджавы 2. Анализ военной лирики Б. Окуджавы Заключение Список литературы Введение Особое место среди поэтов-«шестидесятников» занимает Булат Окуджава (1924–1997). Биографически он принадлежит к фронтовому поколению.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Серебряный век русской культуры Повышение эффективности работы по защите частной государственной и иной форм собственности Инвентаризация основной метод учета контроля и аудита имущества и обязательств основных принципов история николай 2 биография Основные документы регулирования внешнеэкономической деятельности в рф роль оон в урегулировании современного конфликта в бутиловый спирт Идеи гуманизма и натурфилософии в эпоху Возрождения организация пасеки соотношение общей и профессиональной этике юриста история исполнительства на баяне нелегальные трудовые отношения в строительстве Четыре подхода к определению развития девки в бане маленький принц товароведческий анализ медицинских приборов и оборудования роль и значение удобрений в повышении урожайности символизм в живописи история развития мвд рябчик

Облако тегов