Афоризмы в романе "отцы и дети" Тургенева

  • Добавили03.12.2007
  • Размер7,24 Kб
  • Скачали154

прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, "лягушка" оказалась не "тварью дрожащей", а "царевной-лягушкой", тайну которой Базаров не постиг, "спасовав" перед непостижимой природой и величием Вселенной. Сообразил герой Тургенева довольно-таки поздно, что он "атом", "математическая точка".

Раньше он готов был отказаться даже от неба ("Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть"), а теперь увидел, что "может быть, точно, всякий человек загадка". Последний афоризм в жизни Базарова его слова, обращенные к Одинцовой: "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Поэтично.

И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: " Рафаэль гроша медного не стоит". И не тот Базаров, который рекомендовал "не говорить красиво". Страшное, гибельное ослепление, за которое Базаров поплатился жизнью, которое он осознал (недаром последние его слова перифраз из "Гамлета" "теперь темнота") удел тех, кто посягает на загадку жизни, предсказанный автором великого романа.

Но у меня есть любимый герой в этом романе, и есть любимый афоризм. Это, по-моему, ключевые слова произведения, сказанные ключевым героем, Павлом Петровичем. "Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным".

Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки, никакие Чацкие и Базаровы, самые передовые и умные, не смогут понять "живую .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Афоризмы в романе Тургенева "Отцы и дети"

Афоризмы В Романе ОТЦЫ И ДЕТИ Половина стихов Горя от ума вошла в пословицы, как ипред сказывал А. С. Пушкин. О баснях Крылова нечего и говорить. Но в русской литературесуществует еще один источник афоризмов роман И. С. Тургенева Отцы и дети .Может быть,

Реферат Русская литература 04.09.2008

Приёмы раскрытия характера в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"

….3 Глава 1. Краткая история создания романа….5 Глава 2.Приёмы писателя в характеристике героев… …9 Глава 3. Отзывы современников о романе…17 Заключение… 19 Список используемой литературы….20 Введение. …Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе,

Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библия в системе поэтики романа Достоевского "Братья Карамазовы"

3 Глава I Характеристика мировоззрения Достоевского. 1. Морально-этические и религиозные взгляды художника вопрос о природе человека 12 2. Отношение писателя к Библии роль библейского контекста в формировании идейного замысла и ху- дожественной структуры

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов