Опера Пиковая дама

  • Добавили23.11.2007
  • Размер26,79 Kб
  • Скачали154

Не увлечение, не искреннее чувство,а лишь стремление проникнуть в дом графини заставляет Германа добиваться любви Лизы. Однако из дальнейшего становиться ясно, что это не была та страсть, о которой мечтала Лиза; это была все та же страсть к деньгам. Герман – в доме графини***.

Старуха, в которой чуть теплилась жизнь,только что умерла под наведением на нее пистолетом. Но Герман “не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе. Однако его ужасало: невозвратная тайна, от которой он ожидал обогащения”.

Может быть не случайно Пушкин подчеркивает внешнее сходство Германа с Бонопартом. “У него профиль Наполеона, а душа Мефистофиля” говорит Толстой. “О н сидит на окошке,сложа руки и грозно нахмурясь.

В этом положении удивительно напоминал он портрет Наполеона”. Эти сравнения приобретают большой смысл, если мы вспомним известные пушкинские строки: Мы все глядим в Наполеоны, Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно. И для Германа старая графиня и Лиза лишь “орудие”, ступень, по которой он идет к поставленно перед собой цели.

Написанная в очень спокойном, пояти созерцателно-повествовательном тоне, повесть Пушкина представляет собой, по существу суровое обличие. Основной объект обличения, конечно, Герман; точнее, олицетворение в его образе свойства, о которых только что шла речь. Не противоречит ли этой глубоко реалистической основе повести введеный в нее элемент фантастики?

Говоря о “Пиковой даме”, пройти мимо этой проблемы нельзя. Мы бегло коснулись ее, указав, что сама легенда о трех картах выросла в атмосфере карточного азарта. Пушкин скупым штрихом дает понять, что в действительности никакой тайны графини нет.

В самом деле, в ответ на все вопросы и мольбы Германа графиня произносит только одну фразу: “Это была шутка… клянусь вам, это была шутка”. Неужели полумертвая от ужаса старуха способна была еще скрывать ненужную ей тайну верного выигрыша? От психического состояния Германа в спальне графини и комнате Лизы – один шаг до сцены видения.

Скачать
Реферат Музыка 06.08.2003

Оперы Чайковского и развитие музыкального театра

в слушание музыки Оперы Чайковского и развитие музыкального театра Студентки 1 курса Ярыгиной Марии Преподаватель Климовицкий А.И. СПб 2003 Оглавление Введение 3 Расцвет русской оперы. 3 Лирико-психологические оперы. 4 Примы оперной драматургии Чайковского.

Реферат Музыка 07.08.2008

"Пиковая дама": Чайковский и Пушкин

ПЛАН. 1. Основнвя часть. 1. Жизненный и творческий путь П.И.Чайковского. 2. Образы главных героев у Пушкина и Чайковского. 3. Сюжет оперы “Пиковая дама”. 4. Разбор оперы “Пиковая дама”. I. Основная Часть. 1. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840

Реферат Искуство 10.07.2008

Опера

Опера. Опера и именно только опера сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не толь¬ко отдельных кружков, но при благоприятных условиях — всего народа . Эти слова принадлежат Петру Ильичу Чайковскому — вели¬кому русскому композитору.

Реферат Музыка 05.08.2003

Опера - всё, что нужно знать о ней, прежде чем её посетить

-небольшим оркестровым вступлением, создающим общее настроение всей оперы.Прелюдия может называться также увертюрой, вступлением или интродукцией, что неодно и то же, хотя они и имеют много общего. Сама опера состоит, в основном, иззаконченных вокальных номеров - арий, ансамблей и речитативов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов