Опера Пиковая дама

  • Добавили23.11.2007
  • Размер26,79 Kб
  • Скачали154

из средства превратилось в цель! В либретто пропущена драмтическая и сценически благородная сцена у гроба. Дано лишь напоминание о ней в пятой картине, которая очень близка к соответствующему эпизоду пушкинской повести.

Смысл этой картины, как и у Пушкина сценическое воплощение кошмаров Германа. П. И.

Чайковский настаивал на введении сцены у Канавки (шестая картина). Это вполне понятно: разговор Лизы с Германом, отсутствующий у Пушкина, крайне важен в той трактовке сюжета, которая была найдена М. И.

Чайковским и принята Петром Ильичем; это существенный этап в сценическом раскрытии постепенно развивающейся душевной болезни Германа, а еще больше облика Лизы. Сцена у Канавки подготавливает заключительную седьмую картину, основное содержание которой близко к соответствующему, заключительному эпизоду пушкинской повести. Правда, М.

И. Чайковский меняет судьбу Германа, который в опере кончает с собой и перед смертью освобождается от приведшей его кбезумию мысли о мистической тайне трех карт. Это возвращение “человеческого” Герману вполне соответствует всей трактовке сюжета; ведь Герман влибретто М.

Чайковского вводится в действие не как бессердечный хищник, а как человек, первоначальные побуждения которого определяет могучая сила любви. Трансформация образа Германа – основное и действительно очень значительное изменение пушкинского замысла М. Чайковским.

графиня в лбретто – то же давно отживщее сво век существо, что и в повести. Превращение Лизы из компаньонки во внучку старой графини не меняет по существу ееобраза; она остается той же чистой и любящей девушкой, как и в повести. По-иному, чем пушкинская Лиза, но она тоже испытывает гнет условностей и предрассудков аристократического .

Скачать
Реферат Музыка 06.08.2003

Оперы Чайковского и развитие музыкального театра

в слушание музыки Оперы Чайковского и развитие музыкального театра Студентки 1 курса Ярыгиной Марии Преподаватель Климовицкий А.И. СПб 2003 Оглавление Введение 3 Расцвет русской оперы. 3 Лирико-психологические оперы. 4 Примы оперной драматургии Чайковского.

Реферат Музыка 07.08.2008

"Пиковая дама": Чайковский и Пушкин

ПЛАН. 1. Основнвя часть. 1. Жизненный и творческий путь П.И.Чайковского. 2. Образы главных героев у Пушкина и Чайковского. 3. Сюжет оперы “Пиковая дама”. 4. Разбор оперы “Пиковая дама”. I. Основная Часть. 1. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840

Реферат Искуство 10.07.2008

Опера

Опера. Опера и именно только опера сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не толь¬ко отдельных кружков, но при благоприятных условиях — всего народа . Эти слова принадлежат Петру Ильичу Чайковскому — вели¬кому русскому композитору.

Реферат Музыка 05.08.2003

Опера - всё, что нужно знать о ней, прежде чем её посетить

-небольшим оркестровым вступлением, создающим общее настроение всей оперы.Прелюдия может называться также увертюрой, вступлением или интродукцией, что неодно и то же, хотя они и имеют много общего. Сама опера состоит, в основном, иззаконченных вокальных номеров - арий, ансамблей и речитативов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов