Песня "День Победы"

  • Добавили24.09.2007
  • Размер6,01 Kб
  • Скачали677

Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал автору слов «Дня Победы» поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». Прав оказался Леонид Ильич: так, как Харитонов, о Победе не сказал никто! «Песня как бы повернула время вспять.

И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили» сказал нам давний друг поэта композитор Владимир Шаинский. Владимир Харитонов ушел на фронт в первые дни войны. Пережил все, что выпало на долю солдата.

И самой дорогой ему среди многих фронтовых наград была медаль «За отвагу». Он был очень скромным человеком. Просто и душевно умел сказать о главном - о Победе, о Родине, о любви.

За годы литературного труда Харитонов создал более тысячи песен, среди них «Мой адрес - Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Скажи мне, вишня», «Россия - Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку» Они тоже пережили своего поэта: народ по-прежнему их любит и поет. Мы понимаем, что надо отдавать дань прошлому, и потому веселимся и скорбим, и помним подвиг, ведь пройдут времена и имена сотрутся, и останется только подвиг народа. Подвиг, который будет жить вечно Война – это трагедия, трагедия для всех, в войне никто не побеждает, гибнут только люди, и самое главное гибнут напрасно, а когда кончается война, начинается жизнь без страха.

И потому победа – это радость, это праздник для тех, кто рисковал жизнью для победы, для кого она была целью. Для тех, кто умер за эту цель. И конец войны – это победа над смертью, победа за жизнь.

.

Скачать
Курсовая Русская литература 13.08.2009

Петр I в поэме А.С.Пушкина "Медный всадник": проблемы интерпретации

II. Поэты Xviii в. о Петре I III. Пушкин – историк Петра «История Петра I», «Арап Петра Великого», «Стансы», «Полтава», «Пир Петра Первого». IV. Петербургская повесть А. С. Пушкина «Медный всадник» 1. «Медный всадник» и литературная критика 2. Музыкальность поэмы 3. Символика поэмы.

Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь и судьба Игоря Васильевича Северянина в контексте "серебряного века"

- радикально обновились буквально все стороны жизни России - экономика, политика, наука, технология, культура, искусство. Не менее интенсивно развивалась и литература. Переход от эпохи классической русской литературы к новому литературному времени отличался

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

Гейне "Путевые картины"

в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей. Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение.

Реферат Русская литература 16.07.2009

"Новые люди" и проблемы будущего России в поэзии и прозе революционных демократов

падают также серьезные выступления студентов в Петербурге и в некоторых других городах, носившие ярко выраженный демократический характер. В 1861 году возникает и развертывает свою деятельность революционная организация Земля и воля . Составляются и распространяются

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов