Шансон, блатняк и городской романс

  • Добавили24.09.2007
  • Размер13,65 Kб
  • Скачали166

Городской романс, как объект постмодернистской игры": …сюжет о страданиях неразделенной любви; характерная расстановка персонажей, где Он – страдающий влюбленный, Она – недостижимая возлюбленная; особая "романсовая" фразеология; ступенчатая композиция, нагнетающая эмоциональное напряжение и так далее. Городскому романсу свойственна конкретика. Это как бы "случай из жизни", воспоминания свидетеля, обычно бывалого человека.

Поэтому в зачине городского романса, как правило, указывается определенное место воссоздаваемого действия. Это могут быть некие отдаленные территории, экзотические страны и города, или, напротив, предельно заурядные декорации. Эффект подлинности создают и многочисленные подробности, как будто встающие перед мысленным взором рассказчика… Блатная песня при этом, возникает как вариация на темы городского романса в котором присутствует образ героя преступного мира, чей образ раскрывается в песне путем реализации "типичных" для этого мира действий, высказываний, оценок "типичными" они должны быть с точки зрения носителя (исполнителя/слушателя).

Причем представления носителей о том, каково это "типичное" поведение, могут варьироваться. Во-вторых, для того, чтобы реализовать "типичные" для криминального мира действия, герой должен находится в соответствующей ситуации, то есть, как правило, на свободе. В узком понимании блатная песня оказывается в одном ряду с такими тематическими группами, как лагерные, сиротские, ковбойские, пиратские и т.

д. песни. Когда к началу 30-х вырастает поколение беспризорников, которое приобщается к блатной культуре, блатная песня и становится вполне сформировавшимся явлением, вошедшим в кровь и плоть криминального мира, да и не только его, но и всей низовой культуры того времени.

Кодифицируются нормы "блатного" поведения, язык.

Скачать
Реферат Музыка 01.04.2009

Шансон, блатняк и городской романс

Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О. Г. Новосибирск 2005 Русские народные, блатные хороводные… Начнём, пожалуй со словарного определения слова шансон. Вот, что пишут нам словари Шансон (франц. chanson), французская песня

Реферат Музыка 25.09.2006

Шансон. История жанра в России.

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Курсовая Русская литература 23.07.2009

В. Высоцкий

2 Глава 1. Феномен Высоцкого 5 Глава 2. Народный поэт 11 1. Поэзия 11 2. Первые песни 15 3. Песни о дружбе 16 4. Военные песни 17 5. Песни-роли 19 6. Голос исполнения 21 7. Песни о России 21 8. Высоцкий-лирик 22 Глава 3. Народный философ 23 Глава 4. Народный

Реферат 27.10.2006

Блатная музыка

Это название аргопоявилось в лексике деклассированных элементов в конце XIX начале XX вв. Врусской же лингвистической литературе оно впервые зафиксировано в 1908 году. И. А. Бодуэн деКуртенэ в статье, посвященной изучению арго, иначе его и не называет, какблатная музыка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов