Шансон, блатняк и городской романс

  • Добавили24.09.2007
  • Размер13,65 Kб
  • Скачали166

ПОТОК ПЕРЕЖИВАНИЙ, преобразованный посредством традиционных формул в некую символическую реальность, смысл которой доступен лишь человеку, включенному в традицию. Каждый текст - это своего рода странствие по семантическим пространствам традиции. Судя по всему, путь этот принципиально не завершим, ибо формульный фонд не объятен, а его ассоциативный потенциал тем более.

2. Второй этап характеризуется перерождением народного песнопения в литературное песносложение. Из аудитории происходит выделение исполнителей и слушателей.

Процесс происходит на фоне перехода к обществу модерна, начало которого в России можно условно обозначить 1861 годом, т. е. за 107 лет до 1968 года.

Жанр народной песни перерождается в жанр литературной песни, получившей позднее название городского романса. В них связность обеспечивается не традицией, то есть глубинной семантикой формул, а осуществляется на уровне текста, как и в литературной лирике. "Песни литературного происхождения обладают изначальной текстовой цельностью и самодостаточностью.

Художественный образ, хотя и может восходить к фольклорному формульному фонду, но свое поэтическое значение обретает именно в данном тексте, "здесь и теперь". Вместо традиционного "потока переживаний" в песнях литературного происхождения, как и в профессиональной лирике, представлен развернутый ОБРАЗ переживаний то есть обобщение, результат, опыт": пишет О. Р.

Николаев в своей статье о об особенностях орагнизации песенной памяти. 3. С началом XX века, который совпал почти с 25 летними революцией, гражданской войной и мировой войной, закладывается тематическая основа для разделения жанров городского романса и блатной песней.

Н. А. Веселова следующим образом характеризует городской романс в своей статье ".

Скачать
Реферат Музыка 01.04.2009

Шансон, блатняк и городской романс

Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О. Г. Новосибирск 2005 Русские народные, блатные хороводные… Начнём, пожалуй со словарного определения слова шансон. Вот, что пишут нам словари Шансон (франц. chanson), французская песня

Реферат Музыка 25.09.2006

Шансон. История жанра в России.

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Курсовая Русская литература 23.07.2009

В. Высоцкий

2 Глава 1. Феномен Высоцкого 5 Глава 2. Народный поэт 11 1. Поэзия 11 2. Первые песни 15 3. Песни о дружбе 16 4. Военные песни 17 5. Песни-роли 19 6. Голос исполнения 21 7. Песни о России 21 8. Высоцкий-лирик 22 Глава 3. Народный философ 23 Глава 4. Народный

Реферат 27.10.2006

Блатная музыка

Это название аргопоявилось в лексике деклассированных элементов в конце XIX начале XX вв. Врусской же лингвистической литературе оно впервые зафиксировано в 1908 году. И. А. Бодуэн деКуртенэ в статье, посвященной изучению арго, иначе его и не называет, какблатная музыка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов