Участники арбитражного процесса

  • Добавили12.09.2007
  • Размер18,65 Kб
  • Скачали1196

материального правоотношения. АПК РФ сторонами называет истца и ответчика. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск.

Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование. Термином "истец" охватывается и заявитель, возбудивший процесс о признании недействительными актов органов государственного управления и иных органов, когда такие акты не соответствуют законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя. В большинстве случаев сторонами арбитражного процесса выступают организации, являющиеся юридическим лицами.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, то есть с момента государственной регистрации и прекращается в момент завершения его ликвидации и исключения из государственного реестра. Правоспособность юридического лица не зависит ни от формы собственности, ни от организационно-правовой формы. Таким образом, статус юридического лица позволяет организации выступать в арбитражном суде, как в качестве истца, так и в качестве ответчика.

Сторонами арбитражного процесса могут быть граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Несколько иным статусом наделяет Гражданский кодекс РФ крестьянское (фермерское) хозяйство. Оно не является юридическим лицом, его, как правило, образуют несколько лиц, семья.

Глава крестьянского хозяйства признается предпринимателем с момента регистрации крестьянского хозяйства, и, соответственно, к его предпринимательской деятельности применяются правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа правоотношений.

Скачать
Реферат Право 16.05.1999

Участники арбитражного процесса

3 Глава 1. Судья в арбитражном процессе 5 Глава 2. Стороны и их представители в арбитражном процессе. 7 Глава 3. Третьи лица в арбитражном процессе. 16 Глава 4. Прокурор в арбитражном процессе. 18 Глава 5. Иные участники арбитражного процесса. 20 Заключение.

Реферат Право 24.05.2006

Арбитражный процесс

ПЛАН Работы 1. Стороны В Арбитражном Процессе 2. Особенности Рассмотрения ДЕЛ О Несостоятельности Банкротстве Юридических ЛИЦ Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде Лица, участвующие в арбитражном процессе по делам о банкротстве

Контрольная Арбитражный процесс 12.09.2007

Участники арбитражного процесса

к контрольной работе по дисциплине «Арбитражный процесс» на тему «Участники арбитражного процесса» Введение 3 1. Арбитражный суд в лице судьи (судей) – основной участник арбитражного процесса … 4 Помощник судьи. Секретарь судебного заседания …. 8 2. Состав

Реферат Арбитражный процесс 12.09.2007

Участие третьих лиц в арбитражном процессе

2 Понятие третьих лиц в Арбитражном процессе 3 Участие третьих лиц в арбитражном процессе. 7 Заключение 17 Список использованной литературы. 18 Введение Институт третьих лиц, участвующих в разрешении хозяйственного спора, появился только с разработкой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов