Участие третьих лиц в арбитражном процессе

  • Добавили12.09.2007
  • Размер21,64 Kб
  • Скачали1156

аналогичные статье 169 ГПК РСФСР 1923 года или статье 26 АПК Украины 1991 года. В связи с этим можно предложить внести в статью 38 АПК РФ изменения, изложив ее в следующей редакции: "Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения, предъявив иск к одной или обеим сторонам по общим правилам предъявления исков. О принятии искового заявления и вступлении третьего лица в дело арбитражный суд выносит определение.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором". Практика убеждает в необходимости более подробной регламентации и процедуры вступления в дело третьих лиц без самостоятельных требований. Знакомство с заявлениями, ходатайствами по статье 39 АПК РФ показало, что, как правило, в них не конкретизируется характер юридической заинтересованности третьего лица.

Заявители, а вслед за ними арбитражный суд ограничиваются общей фразой о том, что спор "затрагивает права и интересы" третьих лиц. На это обстоятельство следует указать особо. Одно дело, когда общий характер носит формулировка закона.

В данном случае это оправдывается тем, что иные - кроме регрессного обязательства - основания юридической заинтересованности третьих лиц встречаются на практике нечасто, мало изучены и не систематизированы. Но вот неспособность сформулировать основания участия третьего лица в конкретном деле весьма показательна. Здесь нелишним будет вспомнить, что статья 170 ГПК РСФСР 1923 года требовала от заявителей точных указаний в ходатайствах на основания, по которым третьи .

Скачать
Контрольная Право 13.10.2003

Участие третьих лиц в арбитражном процессе

2 Понятие третьих лиц в Арбитражном процессе 3 Участие третьих лиц в арбитражном процессе. 8 Заключение 18 Список использованной литературы. 19 Введение Институт третьих лиц, участвующих в разрешении хозяйственного спора, появился только с разработкой

Контрольная Арбитражный процесс 12.09.2007

Участники арбитражного процесса

к контрольной работе по дисциплине «Арбитражный процесс» на тему «Участники арбитражного процесса» Введение 3 1. Арбитражный суд в лице судьи (судей) – основной участник арбитражного процесса … 4 Помощник судьи. Секретарь судебного заседания …. 8 2. Состав

Реферат Арбитражный процесс 12.09.2007

Участники арбитражного процесса

1. Судья в арбитражном процессе 2. Стороны и их представители в арбитражном процессе 3. Третьи лица в арбитражном процессе 4. Прокурор в арбитражном процессе 5. Иные участники арбитражного процесса Заключение Список использованной литературы Введение

Реферат Право 16.05.1999

Участники арбитражного процесса

3 Глава 1. Судья в арбитражном процессе 5 Глава 2. Стороны и их представители в арбитражном процессе. 7 Глава 3. Третьи лица в арбитражном процессе. 16 Глава 4. Прокурор в арбитражном процессе. 18 Глава 5. Иные участники арбитражного процесса. 20 Заключение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов