Доказательства в хозяйственном процессе (Украина)

  • Добавили11.09.2007
  • Размер26,72 Kб
  • Скачали402

М 1970. — С. 9; Грибанов В.

П. Ответствен-Вость сторон по договору поставки. — М 1962.

— С. 8; Мале-Цн Н. С.

Имущественная ответственность в хозяйственных от­ношениях. — М 1968. — С.

22. дая сторона в соответствии со ст. 33 ХПК?

Понятно, что факт противоправного деяния должен доказать истец, права которого нарушены ответчиком. Известно, что про­тивоправным деянием может быть как действие, так и бездействие правонарушителя, выразившееся в наруше­нии законодательства или условий договора. Вот это и должен доказать истец.

Очевидно, что и причиненные убытки, размер их опять-таки обязан доказать истец. Под убытками имеются в виду произведенные потерпевшим расходы, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные доходы, которые он получил бы, если бы не было правонарушения (ст. 203 ГК).

Естественно, что и причинную связь между противо­правным деянием и убытками обязан доказывать также тот, кто обращается в суд за защитой своих прав, посколь­ку все эти три элемента непосредственно, тесно связаны между собой. О причинной связи в гражданских и хозяйственных правонарушениях существует несколько различных мне­ний среди ученых. Наиболее распространенными среди них являются: 1) теория необходимой и случайной причинной связи; 2) теория прямой и косвенной причинной связи46.

Не останавливаясь подробно на рассмотрении их, от­метим лишь, что для ответственности по хозяйственному правонарушению необходима такая связь между проти­воправным деянием и убытками, из которой было бы видно, что убытки возникли именно в результате этого противоправного деяния. Таким образом, из четырех элементов правонаруше­ния три должен обосновать и доказать истец. А вот вину правонарушителя он доказывать не должен, так как со­гласно ст.

209 ГК УССР вина правонарушителя предпо­лагается. .

Скачать
Контрольная Право 25.09.2002

Доказательства в арбитражном процессе

2. Понятия Доказательства 3. Относимость И Допустимость Доказательств 4. Средства Доказывания 5. Оценка Доказательства 6. Заключение 7. Использованная Литература 4 - 1. В В Е Д Е Н И Е В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де-

Диплом Хозяйственное право 06.08.2008

Правовое обеспечение процедуры банкротства в Украине

784-Х1У О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом в дальнейшем Закон . Банкротство всегда сопутствующий элемент рыночной экономики, без которого не обходится и Украина. На сегодняшний день в практике для обозначения одного

Диплом Хозяйственное право 20.09.2007

Правовое обеспечение процедуры банкротства в Украине

784-Х1У О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом в дальнейшем Закон . Банкротство всегда сопутствующий элемент рыночной экономики, без которого не обходится и Украина. На сегодняшний день в практике для обозначения одного

Диплом Право 29.05.2002

Права подозреваемого и гарантии их реализации в уголовном процессе

8 1 Подозреваемый как субъект уголовного процесса 12 1.1 Понятие подозреваемого в науке уголовно-процессуального права 1.2 Личные права подозреваемого, и их гарантии, предусмотренные Конституцией Украины . 1.3 Презумпция невиновности на стадии предварительного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов