Лжедмитрий II

  • Добавили27.07.2007
  • Размер5,57 Kб
  • Скачали404

Лжедмитрия), что значительно укрепило позиции нового самозванца. В сентябре 1608 года поляки подступили к стенам Троице-Сергиева монастыря, который выдержал осаду до весны 1609 года. В середине зимы 1609 года в тушинском стане усилились раздоры.

Множество сброда, привлеченного к самозванцу надеждами на разбой и поживу, не желало подчиняться кому- либо. От самозванца отошли Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро, Городец, Кашин и другие, Новгород отбил наступление посланной Лжедмитрием рати. Однако положение царя Шуйского оставалось тяжелым.

Чтобы переломить ситуацию, В. И. Шуйский пошел на крайнюю меру - обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX, который был врагом Польши.

Шведы выставили условием отказ России от Ливонии и Корелы, но эти условия пришлось принять. Шведские войска и наемники прибыли к Новгороду весной 1609 года. Это позволило М.

Скопину-Шуйскому предпринять более решительные действия против самозванца и, в частности, оказать помощь Троице-Сергиеву монастырю. Летом 1609 года польский король Сигизмунд III с тридцатитысячным войском двинулся в пределы Московского государства, мотивируя это тем, что он идет не для пролития христианской крови, а для установления мира и порядка. В действительности же он хотел, пользуясь смутой, посадить на престол королевича Владислава, захватить Смоленск и Северские земли.

21 сентября 1609 года Сигизмунд III подошел к Смоленску, который приготовился к осаде, жители сами сожгли окружающий кремль посад и укрылись за стенами крепости. Лжедмитрий II послал к Сигузмунду послов, но поддержки и помощи не получил. Не оправдал надежд Лжедмитрия и плененный в Ростове митрополит Филарет (Федор Романов), которого в Тушинском лагере нарекли патриархом.

Потеряв всякую опору в лагере, в конце декабря 1609 г. Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу. Марина Мнишек, оставшись в лагере, не смирилась с крушением надежд .

Скачать
Билеты История 27.07.2007

Лжедмитрий II

в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке. В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков,

Реферат Химия 22.04.2009

Квантовые числа

Квантовые числа – это энергетические параметры, определяющие состояние электрона и тип атомной орбитали, на которой он находится. Квантовые числа необходимы для описания состояния каждого электрона в атоме. Всего 4-ре квантовых числа. Это главное квантовое

Шпаргалка История 20.08.2007

УРСР на міжнародній арені 50-60х рр.

Діяльність УРСР на міжнародній арені ( середина 50-х – перша половина 60-х років ХХ ст.) Напрямки зовніш­ньополітичної дія­льності УРСР Приклади 1. Участь у протисто­янні двох військово-політичних блоків та боротьбі за обме­жен­ня гонки озброєнь Травень 1955 р.

Реферат География 13.08.2007

Польша

Польща Площа - 312 тис. км2. Населення - 38 млн чоловік. Столиця - Варшава. Польща - одна з країн постсоціалістичної Європи, сучасна територія якої сформувалась після Другої світової війни. Польща - країна з вигідним економіко-географічним положенням,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Перспективы освоения нефтегазовых месторождений стран Европы и Каспийского региона владимир мономах транспортировка сжиженных газов Ва Вко Технологя блокировки зданий и сооружений тип членистоногие Синонимия как способ выражения парадигматических отношений структура государственного управления в исламской республике Афганистан сегментарная отчетность Место и роль России в мировой истории металлы для Западной Сибири история развития автомобильной промышленности России до 1917 года технология диагностики двигателя камаз семья как фактор социализации личности электро погрузчики введите название рефератаФормы организации деятельности учащихся на уроках физической культуры Экономика образования как наука ее возникновение место в системе экономических наук и значение для развития общества Характеристика Наташи Ростовой Фредерик Францишек Шопен вход в почту

Облако тегов