Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290

Знамя , где в 19 веке стоял каменный двухэтажный дом. Библиотека занимала первый этаж дома, а на втором этаже проживали сами содержательницы библиотеки сестры Елизавета, Мария и Ольга Шевыревы. Новая библиотека сразу сыскала к себе симпатии калужан.

Читателей импонировал возраст ее молодых владелиц - Елизавете Шевыревой в то время исполнилось 23 года. Интерес читателей вызывал также и подбор литературы, в которой кроме русского присутствовали издания на французском языке. Библиотека располагала большим по тем временам книжным фондом 1700 томов на русском и 200 томов на французском языках.

Ежегодно библиотека выписывала 16 периодических изданий включая Русское слово , Современник , Сын отечества , Северная пчела и др и регулярно пополнялась новыми книгами и поступлениями. В состав Кабинета для чтения и библиотеки госпожи Шевыревой , где хранились запрещенные издания и собиралась учащаяся молодежь, влились книжные фонды Кабинета для чтения госпожи С. Храповицкой .

Поэтому вместе с фондами и основным контингентом читателей он воспринял и тенденцию соперничества с частными библиотеками Антипина и вновь открытой библиотекой при книжной лавке купца Мясникова. Уступая им вначале по фондам библиотека Антипина насчитывала 1925 изданий, 5100 томов, 10 периодических изданий Мясникова - 918 изданий, 3431 том, 8 периодических изданий Шевыревой - 450 изданий, 825 томов. 13 периодических изданий , библиотека сразу же сравнялась по числу подписчиков, 62 человека против 65 у Антипина и 54 - у Мясникова.

Нуждающиеся в серьезных произведениях читатели могли найти здесь Юридическую энциклопедию , Историю цивилизации в Англии Бокля, Историю 19 в. от времен Венского конгресса Гарвинуса и многое другое. Хотя к 1871 г.

фонд библиотеки вырос до 2500 русских, 200 французских книг и 16 периодических изданий, число читателей сократилось до 18 человек. Несмотря на явно невыгодные условия существования - затраты на увеличение книжного фонда и недостаток .

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов