Части речи

  • Добавили05.06.2007
  • Размер38,7 Kб
  • Скачали1832

Имя и глагол в предложении, т. е. как словоформы речевой цепи, назывались падеж и действие Как подгруппу имен Яска выделял местоимения.

Смысловой критерий был ведущим при установлении частей речи в древнеиндийском языкознании (Кочергина В. А 87). Аристотель (IV в до н.

э. ) устанавливал три части речи в древнегреческом языке: имя, глагол и союзы (к которым относили также артикли, местоимения, связки). Позже александрийские грамматики установили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, предлог, союз.

Римские языковеды, изъяв из числа частей речи артикль (артикля не было в латинском языке), прибавили междометие. В средние века стали особо выделять прилагательное. Классификация частей речи в античном языкознании составлялась в тесной связи с развитием логики: части речи отождествлялись с членами предложения и сближались с членами суждения, т.

е. с категориями логики. Но все же эта классификация была частично грамматической, так как некоторые части речи устанавливались по наличию определенных грамматических форм и значений (например, глаголы – это слова, изменяющиеся по числам, временам, лицам и т.

д. и обозначающие действие). Грамматика античного мира, средневековья и даже эпохи Возрождения имела в основном дело с греческим и латинским языками; при разработке грамматик новых западноевропейских языков языковеды исходили из норм латинского языка (Кочергина В.

А 87-88). Взгляд на части речи как логико-грамматические категории господствовал вплоть до конца XVIII – середины XIX в. В XIX – XX в.

традиционная система частей речи перестает удовлетворять ученых. Появляются указания на непоследовательность и противоречия в существующей классификации, на отсутствие в ней единого принципа деления. В XIX в.

в связи с интенсивным развитием языкознания, в частности морфологии,.

Скачать
Реферат Лингвистика 11.05.2010

Система частей речи в русском языке

Часть речи, по общему признанию, является одной из наиболее общих категорий языка. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида.

Шпаргалка Лингвистика 24.09.2008

Немецкий язык: предложения, части речи

Кафедра иностранных языков Немецкий ЯЗЫК 1.Структура простого распространённого повествовательного предложения (ПРПП). Формальные признаки и способы выражения подлежащего и сказуемого. Прямой и обратный порядок слов в предложении. Основу грамматической

Реферат Филология 28.05.2007

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Не скажу, что самая сложная, но весьма сложно образование причастий. Оно зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Классификация психотипов личности Лесопромышленный комплекс России Понятие и особенности административного принуждения Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью история развития физической культуры и спорта настроение в природе художник коммунально-бытовое обеспечение осужденных Уголовная ответственность понятие основания и формы реализа Коррупция в России практическая повседневность влияние газо-воздушных потоков на процесс сушки обжига и охлаждения окатышей Требования охраны труда логистика и планирование производства овощи и фрукты их переработки Биологическое действие радиации маркетинговые исследования средств от педикулеза червеобразный отросток отчет по производственной практике Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества обычаи в международном частном праве 1 Предмет истории экономики Промышленный узел и территориально-производственный комплекс

Облако тегов