Части речи

  • Добавили05.06.2007
  • Размер38,7 Kб
  • Скачали1832

В. Н 104). С приведенной классификацией перекрещиваются другие – по способности глагола-сказуемого иметь подлежащее (так называемые личные и безличные глаголы) и по способности принимать дополнение (переходные и непреходные глаголы).

Личные глаголы, т. е. способные употребляться с подлежащим, составляют большинство глаголов самой разной семантики.

Безличные, т. е. не сочетающиеся с подлежащим это нульвалентные глаголы и все те одно- и многовалентные, первый актант которых не получает статуса подлежащего (например, мне везет ).

Переходные глаголы получают прямое дополнение ( шью пальто ). К переходным также относятся и те одновалентные глаголы, единственный актант которых принимает форму прямого дополнения ( меня знобит ). Непереходные глаголы не сочетаются с прямым дополнением ( брат спит ), но могут и иметь другие типы дополнений ( любуюсь закатом отступаю от правил ), называемых косвенными (Ярцева В.

Н 104-105). В другой плоскости лежит разделение глаголов на динамические и статические. Динамические обозначают действия в прямом смысле слова ( рублю бегу ) или же события и процессы, связанные с теми или иными изменениями ( чашка разбилась снег тает ).

Статические обозначают состояния, зависящие от воли субъекта ( стою ) либо не зависящие от нее ( мерзну ), отношения ( превосходит ), проявления качеств и свойств ( трава зеленеет ) (Ярцева В. Н 105). Заключение Вопрос о принципах установления частей речи до сих пор остается актуальным в современной лингвистике.

Сейчас в лингвистические исследования втягивается все большее количество языков мира и, таким образом, критерии установления классов слов (частей речи), основанные в основном на данных изучения языков индоевропейской и тюркской семьи, оказываются совершенно неприемлемыми для языков других семей. Хотя признаки, характеризующие слова той или иной части речи, не совпадают в разных языках, они обусловлены общим значением данного класса слов, т. е.

обусловлены некой общей категорией, под которую подводится .

Скачать
Реферат Лингвистика 11.05.2010

Система частей речи в русском языке

Часть речи, по общему признанию, является одной из наиболее общих категорий языка. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида.

Шпаргалка Лингвистика 24.09.2008

Немецкий язык: предложения, части речи

Кафедра иностранных языков Немецкий ЯЗЫК 1.Структура простого распространённого повествовательного предложения (ПРПП). Формальные признаки и способы выражения подлежащего и сказуемого. Прямой и обратный порядок слов в предложении. Основу грамматической

Реферат Филология 28.05.2007

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Не скажу, что самая сложная, но весьма сложно образование причастий. Оно зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


международная коммуникация Контрольная работа 1 кроме того свободное воспитание в трудах толстого педагогика мировоззренческих позиций коллектива с приходом Интернет технологий виды наказаний История возникновения тайм-менеджмента в зарубежных странах ращвитие самостоятельности как качеств личности студентов Технологическая схема процесса воспроизведения гепатит название реферата Климматические условия Калининград как люди достигают счастья в мире полном ограничений реферат сельская среда Реферат по детской психологии Проблема стадий исследования интеллектуального развития ребенка в современной детской Максимильен Робильспьер понятие виды и способы осуществления губернаторских прав в РФ нямнбмше онмърхъ щрхйх декнбнцн наыемхъ курсовая по менеджменту Я умник формирование коллектива в начальных классах

Облако тегов