Части речи

  • Добавили05.06.2007
  • Размер38,7 Kб
  • Скачали1832

формами, не только не считать бесформенными но и различать между собой (Пешковский А. М 37). Синтаксические формы у А.

М. Пешковского заданы списком: падеж существительных; падеж, число и род прилагательных; лицо, число, род, время и наклонение глагола. С этим связан и состав частей речи, а также их классификационная таблица (см.

таблицу №1) (Пешковский А. М 43). А.

М. Пешковский придает немалое значение психическим ассоциациям, которые возникают у говорящего и у слушающего при произнесении слов. А.

М. Пешковский отождествляет части речи с основными категориями мышления в их примитивной общенародной стадии развития (Пешковский А. М 74).

В связи с этим обнаружение предметности как психологической или примитивно-логической категории мышления, соответствующей грамматическому существительному и т. п поиск общего значения частей речи, объединяемых уже не только пучком сходных форм, но прежде всего этим общим значением (Супрун А. Е 35).

Л. В. Щерба говорил, что исследователь при классификации частей речи должен использовать ту схему, которая навязывается самой языковой системой, т.

е. установить общую категорию, под которую подводится то или иное лексическое значение слова в каждом отдельном случае или, иначе, какие общие категории различаются в данной языковой системе. Отсюда у Л.

В. Щербы признание возможности экспериментального установления состава частей речи. Л.

В. Щерба отмечает, что должны быть какие-либо внешние выразители этих категорий, причем такими категориями могут быть изменяемость слов разных типов, преффиксы, суффиксы, окончания, фразовое ударение, интонация, порядок слов, особые вспомогательные слова, синтаксическая связь и т. д.

Щерба считал, что нет никакого основания приписывать особую роль в выделении частей речи формальным морфемам. Важно и положение Щербы о пучке формальных признаков как характеристике части речи (Щерба Л. В 65), причем допускается, что отдельные слова, принадлежащие к данной части речи, могут и не обладать .

Скачать
Реферат Лингвистика 11.05.2010

Система частей речи в русском языке

Часть речи, по общему признанию, является одной из наиболее общих категорий языка. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида.

Шпаргалка Лингвистика 24.09.2008

Немецкий язык: предложения, части речи

Кафедра иностранных языков Немецкий ЯЗЫК 1.Структура простого распространённого повествовательного предложения (ПРПП). Формальные признаки и способы выражения подлежащего и сказуемого. Прямой и обратный порядок слов в предложении. Основу грамматической

Реферат Филология 28.05.2007

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Не скажу, что самая сложная, но весьма сложно образование причастий. Оно зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов