Чередование экспрессии и стандартов в публицистическом стиле

  • Добавили05.06.2007
  • Размер10,34 Kб
  • Скачали243

характер носит и противопоставление функций воздействия и сообщения (соответственно стилей «воздействия» и стилей «сообщения» [7, с. 9]). В широком коммуникативном плане эти две функции, с одной стороны, противопоставлены, с другой – сопоставлены, находятся во взаимодействии друг с другом.

В качестве характерного примера стиля «сообщения» обычно приводится научный стиль энциклопедических статей, примером стиля «воздействия» служит язык художественной литературы. Однако едва ли возможно полностью исключить вероятность появления элементов экспрессивного плана в энциклопедических статьях, а информирующих элементов в языке художественной литературы. Проводимое противопоставление рассматриваемых стилевых подразделений (информации и передовых статей) является относительным еще и потому, что стиль передовой статьи имеет обще признаки не только с художественным языком, но и с научным, характеризуясь чертой аналитичности.

В свою очередь, информационные сообщения характеризуются определенным динамизмом при передаче последовательности событий, что сближает их с языком авторского художественного повествования. Вместе с тем элементы воздействия (экспрессивно-эмоционально-оценочного плана) в научном стиле всегда выступают как внесения [7, c. 120] подобно тому, как элементы сообщения в художественном стиле подчинены реализации определенных стилистических задач, в свою очередь, связанных с реализацией общей эстетически воздействующей функции.

Присутствие элементов экспрессии не является определяющим фактором и в газетной информации, так же как и «информативность» передовицы подчинена реализации воздействующей функции. Некоторые исследователи относят к газетному стилю только информационные материалы [1, с. 177; 4], которые в свое время послужили основой для создания первых газет.

Однако в газетах сегодняшнего дня приоритет получают, по-видимому, именно факторы оценки, воздействия,.

Скачать
Курсовая Лингвистика 05.06.2007

Языковая интерпретация художественного и газетно-публицистического текста

… 2 1.Характеристика художественного текста… 4 2. Особенности газетно-публицистического текста… … 11 Заключение… 21 Литература… 27 Введение На протяжении исторически зафиксированного существования человечества ему сопутствует искусство. Занятый производством,

Реферат Филология 29.05.2007

Стилевая специфика языка газеты

в языкознание» Выполнил Краснодар 2000 В системе газетных жанров наиболее противопоставленными стилистически оказываются передовые статьи и тексты информационных сообщений. Стилевая эклектичность языка газеты ставит под сомнение применение самого понятия

Реферат Филология 28.05.2007

Просторечные, разговорные слова и жаргорнизмы (на материале статей газеты "Известия")

2 1. Взаимосвязь литературного языка и разговорной речи 5 1.1 Особенности разговорной речи 10 1.2 Письменно-литературный язык и его отличия от разговорной речи 15 2. Способы увеличения экспрессивности публицистического текста в современных газетах 20

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 07.08.2007

Корреспонденция – жанр-гибрид

Корреспонденция – жанр-гибрид Создание журналистского произведения всегда обуслов­лено рядом взаимозависимых процессов, к которым можно от­нести поиск и рождение темы будущей публикации, формиро­вание и разработку замысла конкретного произведения, нако­нец, определение его идейной стороны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов