Фигуры речи в современной российской прессе

  • Добавили29.05.2007
  • Размер43,94 Kб
  • Скачали1780

маленько экспроприировать ее водителя… Буквально через час двоих грабителей повязали. Молодняк – пацанам по 16 лет» (Комс. правда.

2003. №16). Крайнюю популярность приобрела просторечная частица аж (ажник, ажно: Ажно жалко: мы в который раз упускаем инициативу.

– Литературная газета. 1992. №50), которая вытесняет литературные способы выражения усиления, интенсивности и важности следующего сообщения: Он был директором аж в пяти местах!

(АиФ. 2000. №32).

Наблюдается экспансия и некоторых других просторечных частиц, являющихся строевыми элементами разговорного синтаксиса: Логичнее было бы прекратить производство по этому делу. Ан нет. (МК.

1999. №35); Маргарита как женщина слабая явно надеется на безнаказанность. Ан не тут-то было.

(МК. 1999. №38); Сам он категорично утверждал, что внимание своему имиджу не уделяет ну абсолютно никакого.

(Комс. правда. 1999.

№16). В последнее время очень популярными в современной речи (особенно среди молодежи, а также и в языке прессы) стали такие слова, как разборка, тусовка, халява и т. п.

Например: Среди группировок начались разборки (АиФ. 2004. №45); Он сейчас тусуется с Жириновским – это потребность рекламы (АиФ.

2004. №32); Можно ведь и на халяву поучаствовать (Известия. 1999.

№56). Выше говорилось о внутренних заимствованиях, т. е.

о словах, пришедших в сферу литературного языка из просторечия, жаргонов и т. д. Но заимствования из других иностранных языков многие считают самой яркой чертой нашего сегодняшнего языкового развития.

По моде дня заимствования появляются, даже когда налицо не менее точные русские эквиваленты, например: конверсия (преобразование), консенсус (соглашение), имидж (образ) и т. д. Причем употребление таких слов становится популярным, и более того, даже считается модным .

Скачать
Курсовая Лингвистика 21.01.2009

Употребление фигур речи в современных СМИ

Глава I. Язык СМИ как составная часть объекта изучения науки о языке § 1.1. Общая характеристика тропов и фигур и их значение в лингвистике. § 1.2. Особенности языка СМИ § 1.3. Новые русские метафоры, используемые в СМИ Глава II. Значение применяемых в прессе фигур речи.

Реферат Лингвистика 01.10.2008

Фигуры речи

Фигуры речи Классификация изобразительных средств С точки зрения речевого воздействия имеет значение не только подбор аргументов, но и их языковое выражение. Это очень хорошо понимали античные риторы, создавшие теории о качествах речи, о соединениях слов, а также о риторических тропах и фигурах.

Курсовая Политология 17.04.2009

Российско-американские отношения

Российско-американские отношения За двести с лишним лет в российско-американских отношениях изменились две принципиальные модели взаимодействия. Для первой была характерна отдаленность обеих стран, мало соприкасавшихся друг с другом, но сохранявших (отчасти

Курсовая Политология 15.04.2009

Политический лидер в современной России

2 Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х 2 Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России 11 Владимир Жириновский 19 Заключение 32 Список использованных источников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов