Фигуры речи в современной российской прессе

  • Добавили29.05.2007
  • Размер43,94 Kб
  • Скачали1780

Так, популярны стали привлекающие внимание необычностью и остроумием внутренней формы разного рода наложения, вроде стервис (стерва + сервис), апофегей (апофеоз + апогей: Наш «апофегей» заключается в том, что люди, которые после упорной борьбы положили, наконец, руки на рычаги власти, гораздо лучше знают, как отстранить от этих рычагов своих противников – Московская правда. 1991); фальшивоманатчик (В Азербайджане появились «фальшивоманмтчики» - Известия. 1993); драконат (дракон + деканат) и т.

д. Возникающие в пылу полемики затейливые образования льются бурным и мутным потоком из уст политиков и из повседневной речи, встречающиеся в самых различных контекстах на страницах прессы и экранах телевидения: «На последнем заседании «бывшевики» вставанием проголосовали за выделение значительных выходных пособий» (Московская правда. 1992); «Телевидение, которое народ прозвал тельавидением» (Известия.

1992); «Бес паники» (МК. 20000. №11).

С появлением в газетах уголовной хроники в общий язык широким потоком полились такие жаргонизмы как бабки, штука (в значении деньги), чирик (десять рублей), зеленые, грины, баксы (доллары). Например: «Откуда ребята берут баксы…» (АиФ. 1999.

№52); За мебель… была уплачена кругленькая сумма в «гринах» (Известия. 2003. №32).

Репортеры совершенно свободно вводят в свой текст очевидные арготизмы: «Приставил к его лбу пистолет и потребовал поделиться владениями, в противном случае пообещав «грохнуть на месте»… Выставили квартиру одного художника… (Известия. 1992. №12).

Интересно, что жаргонизмы почти не поясняются в тексте. Типичными в газетах стали такие контексты: «Как объяснили журналисты «Республики», пленку стерли. А может, и сперли» (Известия.

1999. №32); «На Внуковском шоссе трое пассажиров, подсев в тачку, решили .

Скачать
Курсовая Лингвистика 21.01.2009

Употребление фигур речи в современных СМИ

Глава I. Язык СМИ как составная часть объекта изучения науки о языке § 1.1. Общая характеристика тропов и фигур и их значение в лингвистике. § 1.2. Особенности языка СМИ § 1.3. Новые русские метафоры, используемые в СМИ Глава II. Значение применяемых в прессе фигур речи.

Реферат Лингвистика 01.10.2008

Фигуры речи

Фигуры речи Классификация изобразительных средств С точки зрения речевого воздействия имеет значение не только подбор аргументов, но и их языковое выражение. Это очень хорошо понимали античные риторы, создавшие теории о качествах речи, о соединениях слов, а также о риторических тропах и фигурах.

Курсовая Политология 17.04.2009

Российско-американские отношения

Российско-американские отношения За двести с лишним лет в российско-американских отношениях изменились две принципиальные модели взаимодействия. Для первой была характерна отдаленность обеих стран, мало соприкасавшихся друг с другом, но сохранявших (отчасти

Курсовая Политология 15.04.2009

Политический лидер в современной России

2 Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х 2 Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России 11 Владимир Жириновский 19 Заключение 32 Список использованных источников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов