Фигуры речи в современной российской прессе

  • Добавили29.05.2007
  • Размер43,94 Kб
  • Скачали1780

1. 3. Оксюморон - как обычного типа (определение с определяемым существительным), так и выходящий за рамки указанной модели.

Например: закоренелый праведник (Книжн. обозрение,1996г. №40).

; знаменитые неизвестные имена (Известия,1991г. ). 1.

4. Фигуры каламбурного типа, т. е.

фигуры, основанные на языковой игре, реализующие разные механизмы использования полисемии, омонимии, паронимии, парономазии и псевдоантонимии. Например: При Пиночете подешевели жизнь и колбаса (Комс. правда.

1993г. ); Брать лучше деньги, чем инициативу (Новая газета. 2000г.

). 2. Семантические фигуры, резко увеличившие свою частотность именно в последние годы.

2. 1. Фигуры намека и/или косвенного упоминания (намек, аллюзия, реминисценция, внутренняя цитата).

Например: Клинтон сделал с Ельциным то, что Ельцин сделал с шасси самолета (Завтра. 1999г. №13); Трудно < > давать однозначные оценки, когда историческая личность одной ногой стоит на бронемашине, а другой на опломбированном вагоне (Комс.

правда. 1992г. ).

В такого рода высказываниях (которые часто являются заголовками) строчки популярных стихов, песен, названий кинофильмов часто подвергаются разнообразным трансформациям. Например: «Тупой и почти такой же» (Труд – 7. 2006г.

№60); Банкиром можешь ты не быть, но уплатить налог обязан (АиФ, 1995г №3); Иных уж нет, а тех долечат (Комс. правда. 1998 г.

). К таким фигурам вплотную примыкают трансформы фразеологизмов, пословиц, поговорок, крылатых выражений: Товары народного злоупотребления (Комс. правда.

1993г. ); Красота - дело нашивное (Комс. правда.

1998г. ). 2.

2. Фигуры окказионального словообразования, традиционно тяготевшие к художественным (преимущественно - поэтическим) текстам, но в последние годы нашедшие в прессе очень широкое применение (прежде всего в силу своей яркой оценочности): Например: Все в аптеку: в Москве грипповуха (МК. 2000г.

); Что нам до битвы подберезовиков с подгусинниками, нам бы затаиться в окопе < > (Комс. правда. 1999г.

). 2. 3.

Фигуры фоностилистического типа, в которых используются механизмы, свойственные поэтической речи (размер, рифма, ассонанс, аллитерация), характерны для заголовков,.

Скачать
Курсовая Лингвистика 21.01.2009

Употребление фигур речи в современных СМИ

Глава I. Язык СМИ как составная часть объекта изучения науки о языке § 1.1. Общая характеристика тропов и фигур и их значение в лингвистике. § 1.2. Особенности языка СМИ § 1.3. Новые русские метафоры, используемые в СМИ Глава II. Значение применяемых в прессе фигур речи.

Реферат Лингвистика 01.10.2008

Фигуры речи

Фигуры речи Классификация изобразительных средств С точки зрения речевого воздействия имеет значение не только подбор аргументов, но и их языковое выражение. Это очень хорошо понимали античные риторы, создавшие теории о качествах речи, о соединениях слов, а также о риторических тропах и фигурах.

Курсовая Политология 17.04.2009

Российско-американские отношения

Российско-американские отношения За двести с лишним лет в российско-американских отношениях изменились две принципиальные модели взаимодействия. Для первой была характерна отдаленность обеих стран, мало соприкасавшихся друг с другом, но сохранявших (отчасти

Курсовая Политология 15.04.2009

Политический лидер в современной России

2 Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х 2 Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России 11 Владимир Жириновский 19 Заключение 32 Список использованных источников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов