Фразеологизмы в пьесе Чехова Дядя Ваня

  • Добавили29.05.2007
  • Размер24,92 Kб
  • Скачали295

В свободных словосочетаниях можно заменить одно слово другим: типографский работник – хороший работник. В фразеологическом сочетании нельзя произвольно заменить словосочетание т. е.

они обладают постоянством лексического состава. Это особенное отличие фразеологизмов от свободных сочетаний. Так же фразеологизмы отличаются от свободных сочетаний и целостность значения - слова в составе фразеологизма теряют свою смысловую самостоятельность .

В составе фразеологизма смысл имеют не отдельные слова , а лишь все выражение в целом. Это значит, что фразеологизмы, как и слова используются в речи готовыми, т. е.

их надо помнить, знать в том виде, в каком они установились в языке, и с тем значением которое закрепилось за ними! Несмотря на кажущуюся оригинальность определенных фразеологизмов, их образование в языке опирается на определенные образцы. Особенности образование фразеологизмов связаны с типом материала, на базе которого они создаются.

В русском языке таких типов пять: 1) Отдельные слова русского языка; 2) свободные словосочетания русской речи; 3) пословицы русского языка; 4) фразеологические единицы русского языка; 5) иноязычные фразеологизмы. Из отдельных слов фразеологизмы возникают довольно часто. Например: душа нараспашку, человек в футляре и т.

д. Наибольшее число фразеологизмов образовывается на базе свободных словосочетаний. Такие словосочетания получают новое значение переносимое на них по сходству явлений или их связи.

Голова, например, сравнивается с котелком, отсюда котелок варит – «голова соображает». Немало фразеологизмов возникло на базе пословиц. Обычно фразеологизм становиться частью пословицы, употребляемой самостоятельно в речи.

без знания такой пословицы фразеологизм непонятен. Например, старый воробей (Старого воробья на мякине не проведешь. ) .

Скачать
Курсовая Лингвистика 26.09.2008

Приемы использования фразеологических оборотов в творчестве Чехова

Введение .3 1 Фразеологизм КАК Значимая Единица Языка 1.1 Особенности фразеологизмов 5 1.2 Классификация фразеологических оборотов 7 2 Приемы Использования ФЕ В Творчестве А.П. Чехова 2.1 О трансформации фразеологизмов .12 2.2 ФЕ без трансформации состава.

Реферат 09.11.1998

Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович 1860-1904 ,русский писатель, почетный академик Петербургской АН 1900-02 . Начинал какавтор фельетонов и коротких юмористических рассказов псевдоним АнтошаЧехонте и др Основные темы творчества идейные искания интеллигенции,недовольство

Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Диплом Филология 29.05.2007

Фразеология

2. Понятие о фразеологии русского языка. 3. Истоки фразеологизмов. 4. Классификации фразеологизмов. 5. Стилистическое использование фразеологизмов в стилях прозы и публицистики. 6. Ошибки учащихся при употреблении фразеологических сочетаний. 7. Заключение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов