Фразеологизмы в пьесе Чехова Дядя Ваня

  • Добавили29.05.2007
  • Размер24,92 Kб
  • Скачали295

, номинальных значениях ) Фразеологические единства не представляют собой совершенно застывшую массу : составляющие их части могут отделяться друг от друга вставками других слов. Например: «Войницкий:… Разыграть такого дурака: стрелять два раза и ни разу не попасть ! » Это свойство фразеологических единств резко отличает их не только от фразеологических сращений , но и от подавляющего большинства фразеологических сочетаний и фразеологических выражений .

Классификация фразеологизмов по стилю. Являясь частью словарного состава, фразеологические обороты образуют несколько стилистических пластов. С точки зрения стилистической (то есть в зависимости от их преимущественного употребления в той или иной сфере общественных людей) выделяются межстиливые книжные, разговорные и просторечные фразеологизмы.

Межстилевые фразеологические обороты Межстилевой фразеологический оборот употребляется во всех стилях современного русского литературного языка. К межстилевым относятся, например, «чувства притупились», «подобно тому как», «к лицу», «ни капли (ни капельки)» и тому подобное. Межстилевые обороты составляют меньшую часть фразеологии, так как большинство фразеологизмов образуются и функционируют или в разговорном стиле или в книжном.

Выполняя чисто номинативную функцию, они не выражают отношение говорящего к обозначению предметов и их признакам. Эти фразеологизмы можно назвать нейтральными как с точки зрения стилевой, так и с эмоциональной. Книжные фразеологические обороты Книжные фразеологические обороты используются в стиле художественной литературе в публицистике, научных и официально-деловых стилях, например: смотреть в могилу, женская эмансипация, мертвая буква, маковой росинки во рту не было, не стоит медного гроша, открыть глаза и другие.

Официально деловые и терминологические фразеологизмы обычно нейтральны с точки зрения эмоциональной. Но в художественной литературе и публицистике употребляются много книжных фразеологических оборотов,.

Скачать
Курсовая Лингвистика 26.09.2008

Приемы использования фразеологических оборотов в творчестве Чехова

Введение .3 1 Фразеологизм КАК Значимая Единица Языка 1.1 Особенности фразеологизмов 5 1.2 Классификация фразеологических оборотов 7 2 Приемы Использования ФЕ В Творчестве А.П. Чехова 2.1 О трансформации фразеологизмов .12 2.2 ФЕ без трансформации состава.

Реферат 09.11.1998

Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович 1860-1904 ,русский писатель, почетный академик Петербургской АН 1900-02 . Начинал какавтор фельетонов и коротких юмористических рассказов псевдоним АнтошаЧехонте и др Основные темы творчества идейные искания интеллигенции,недовольство

Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Диплом Филология 29.05.2007

Фразеология

2. Понятие о фразеологии русского языка. 3. Истоки фразеологизмов. 4. Классификации фразеологизмов. 5. Стилистическое использование фразеологизмов в стилях прозы и публицистики. 6. Ошибки учащихся при употреблении фразеологических сочетаний. 7. Заключение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов