Фразеологизмы в пьесе Чехова Дядя Ваня

  • Добавили29.05.2007
  • Размер24,92 Kб
  • Скачали295

( « Астров : А я –то сломя голову , скакал тридцать верст. Ну , да ничего, не впервой. ») является таким же немотивированным и условным обозначением объективной действительности , как составное по образованию слово типа « безрассудно».

Итак, фразеологические сращения – это эквиваленты слов, подводимые определенные грамматические категории как единые , абсолютно неразложимые единицы. Фразеологические сочетания. Во фразеологических сочетаниях имеются слова как со свободным , так и со связанным употреблением .

Рассмотрим оборот «шут гороховый» . Слово «шут» имеет свободное употребление . Оно может сочетаться не только со словом «гороховый», но и с другими словами .

Или другой оборот «закадычный друг». Слово «друг» имеет свободное употребление. Что же касается слова «закадычный» , то оно как бы прикреплено к слову друг и может употребляться только с ним.

Фразеологические сочетания почти не имеют омонимических им свободных словосочетаний . Особенностью их является то, что входящее в их состав слово с фразеологическими связанными значениями могут заняться синонимическим ( скоропостижная смерть – внезапная смерть). Чем шире круг слов, с которыми может соединяться фразеологического сочетания, имеющий несвободное употребление, тем ближе это сочетание к разряду фразеологических выражений.

Нужно отметить , что Чехов творчески подбирал ещё неиспользованные слова общенародного русского языка, которые могли бы на основе расширения семантических связей и отношений создать новые фразеологические обороты. Их расширение семантических возможностей являлось следствием того , что они впервые становились в необычные связи с другими словами в условиях нового контекста. Так, например, сочетание с отвлеченным словом « внимание»: « .

Скачать
Курсовая Лингвистика 26.09.2008

Приемы использования фразеологических оборотов в творчестве Чехова

Введение .3 1 Фразеологизм КАК Значимая Единица Языка 1.1 Особенности фразеологизмов 5 1.2 Классификация фразеологических оборотов 7 2 Приемы Использования ФЕ В Творчестве А.П. Чехова 2.1 О трансформации фразеологизмов .12 2.2 ФЕ без трансформации состава.

Реферат 09.11.1998

Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович 1860-1904 ,русский писатель, почетный академик Петербургской АН 1900-02 . Начинал какавтор фельетонов и коротких юмористических рассказов псевдоним АнтошаЧехонте и др Основные темы творчества идейные искания интеллигенции,недовольство

Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Диплом Филология 29.05.2007

Фразеология

2. Понятие о фразеологии русского языка. 3. Истоки фразеологизмов. 4. Классификации фразеологизмов. 5. Стилистическое использование фразеологизмов в стилях прозы и публицистики. 6. Ошибки учащихся при употреблении фразеологических сочетаний. 7. Заключение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов