Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова "Поднятая целина"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали483

Накал борьбы спадает. Никакие звучащие выстрелы и непримиримые враги не могут воссоздать напряжения и страсти первого тома. Зато с достоверностью чувственного восприятия передана нравственная и эмоциональная эволюция крестьянина за годы колхозной жизни.

Я писал Поднятую целину по горячим следам, в 1930 году, когда еще были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы рассказывал Шолохов в 1934 году. Можно поражаться тому, как удалось Шолохову, вернувшись к роману после столь большого перерыва, добиться такой гармонической сметности, завершенности, целостности всего повествования, но нельзя не видеть, что время, в которое создавалась каждая из двух книг, оставило неизгладимые следы, определило особенности в их содержании и сюжетно- композиционной структуре. Перед нами встает один из важнейших вопросов эстетики, касающейся того, какое влияние оказывает время создания произведения на его содержание, вопрос о самом характере связей писателя с действительностью, о временном и вечном в искусстве.

Кажется, что тема в первой и второй книгах остается одной и той же жизнь казачьего хутора в 1930 году, коллективизация, период суровой и решительной ломки общественных отношений. Но даже при самом поверхностном сопоставлении двух книг романа видно не только единство замысла, но и тот новый взгляд, которым взглянул на своих героев, на события прошлого М. Шолохов, завершивший в 1940 году Тихий Дон , переживший Отечественную войну, тяжелые послевоенные годы, современник тех великих перемен, которые происходят в нашей жизни после XX съезда КПСС.

Этот новый взгляд и определил многие существенные особенности второй .

Скачать
Диплом Литература 26.11.2002

Фразеологизмы в романе М.А.Шолохова "Поднятая Целина"

Глава 1. История создания романа М.А. Шолохова Поднятая целина 4-10 Глава 2. Фразеологизм - значимая единица языка 11-14 Глава 3. Фразеологические обороты в романе М.А. Шолохова Поднятая целина 15-16 3.1. Классификация фразеологизмов по лексико- семантическому

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Диалектная лексика в произведении М.А. Шолохова "Поднятая целина"

1. Диалектизм – Значимая Единица Языка В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 1.1. Отражение живой диалектики в произведении 1.2. Общее понятие диалектной лексики 2. О Некоторых Особенностях Диалектной РЕЧИ В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 2.1.

Реферат 25.01.2002

Отношение славянского мира к германо-романскому

Н. Я. Данилевский взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Н. Я. Данилевский 1822-1885 был, видимо, последним ярким представителем славянофильского направления русской научно- философской мысли в XIX веке. По

Реферат 05.11.2002

Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова "Тихий Дон"

Рефератпо русской литературе на тему Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова Тихий Дон Ученика 12-го класса Роман-эпопеяМ.А. Шолохова Тихий Дон , несомненно, является наиболее значительным исерьезным его произведением. Здесь автору удивительно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов