Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова "Поднятая целина"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали482

Хотя того, кто её ищет, понять и несложно. Их, по крайней мере, две - на пользу и во вред. Ложь во спасение есть?

Только неумный и бессердечный человек будет её отрицать и порицать. Как же вредоносной правде не быть Ложь во спасение и отрицание вредоносной правды стали основаниями, на которых покоится вторая книга Поднятой целины . Однако и сквозь них просвечивает правда.

Только она и спасает вторую книгу. Ложь во спасение в 1954 году была, по видимому, остро необходима правительству. Нужно было что-то противопоставить состоявшимся и грядущим разоблачениям низких истин .

9 марта 1954 года в Литературной газете публикуется первый отрывок из второй книги Поднятой целины . Первые главы книги вышли в пяти выпусках журнала Огонек 11 апреля - 6 июня 1954 года , далее все новые и новые отрывки Поднятой целины печатались на страницах Правды . Одновременно новые главы выходили отдельными выпусками в Библиотечке Огонька , перепечатывались журналами Дон , Советский Казахстан и другими периодическими изданиями.

В 1955 году первые восемь глав второй книги Поднятой целины опубликовал журнал Октябрь 5, 6 . Порядок чередования глав был иным, чем в окончательном тексте. После завершения романа вторую книгу полностью опубликовали кроме журнала Нева журнал Октябрь и Роман- газета .

Отдельным изданием первая и вторая книги вышли в издательстве Молодая гвардия и Политиздате . Вторая книга Поднятой целины , завершенная через двадцать восемь лет после выхода в свет первой, как уже отмечалось, написана с иных авторских позиций и несет на себе зримый отпечаток прошедших лет. Как говорит Т.

А. Касаткина, что главное отличие заключается в потере героями Поднятой целины взрослости, самостоятельности, зрелости человеческой, присущей им в первой книге. Это произошло без участия сознательной авторской воли - просто за прошедшие годы самостоятельность и зрелость были искоренены в крестьянстве, приученном к тому, что за самостоятельность наказывают вплоть до физического уничтожения.

Недаром центральным героем второй книги становится дед Щукарь, образу которого ребячливость внутренне свойственна.

Скачать
Диплом Литература 26.11.2002

Фразеологизмы в романе М.А.Шолохова "Поднятая Целина"

Глава 1. История создания романа М.А. Шолохова Поднятая целина 4-10 Глава 2. Фразеологизм - значимая единица языка 11-14 Глава 3. Фразеологические обороты в романе М.А. Шолохова Поднятая целина 15-16 3.1. Классификация фразеологизмов по лексико- семантическому

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Диалектная лексика в произведении М.А. Шолохова "Поднятая целина"

1. Диалектизм – Значимая Единица Языка В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 1.1. Отражение живой диалектики в произведении 1.2. Общее понятие диалектной лексики 2. О Некоторых Особенностях Диалектной РЕЧИ В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 2.1.

Реферат 25.01.2002

Отношение славянского мира к германо-романскому

Н. Я. Данилевский взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Н. Я. Данилевский 1822-1885 был, видимо, последним ярким представителем славянофильского направления русской научно- философской мысли в XIX веке. По

Реферат 05.11.2002

Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова "Тихий Дон"

Рефератпо русской литературе на тему Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова Тихий Дон Ученика 12-го класса Роман-эпопеяМ.А. Шолохова Тихий Дон , несомненно, является наиболее значительным исерьезным его произведением. Здесь автору удивительно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов