Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова "Поднятая целина"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали483

Поднятой целины был впервые опубликован в 7 журнала Нева за 1959 год 1-21 главы и в 1 за 1960 год 22-29 главы , хотя Шолохов намеревался продолжить роман сразу же, после завершения первой книги. В беседе с корреспондентом Литературной газеты в 1934 году Шолохов говорил Главные трудности, тормозившие работу над первой частью обилие материала, стремление отобрать самое существенное - сейчас преодолены. Вторая книга, как и первая, покажет становление колхозной деревни.

Она охватывает примерно тот же период 1930-1931 года , но более поздний его этап. Все основные персонажи первой книги переходят во вторую. Но по мимо них читатель встретит и новых героев .

У писателя была действительно серьезная причина прервать работу над романом. Жизнь в колхозе обернулась жесточайшим голодом 1932-1933 годов, голодом, запланированным руководством страны и проведенным в жизнь с жесточайшим хладнокровием. И хотя голод можно было предотвратить Шолохов и предвидел еще в 1930 году, масштабы и жестокость акции превосходили самое писательское воображение.

Письмо Шолохова от 30 апреля 1933 года свидетельствует о его потрясенности и погнутости происходящим. Для проведения такой операции в масштабе страны не все коммунисты годились. Например, не каждый мог расстрелять подростка за сбор колосков на его собственном участке поля.

Было много вещей, которые мог не каждый. Поэтому в партии начались массовые чистки. Это тоже непосредственно затронуло Шолохова.

Прошло довольно много времени, потребовалось скорректировать собственный взгляд на вещи, выработать некоторые защитные установки, чтобы смочь написать вторую книгу Поднятой целины . Какими принципами руководствовался Шолохов во время её создания, видно из воспоминаний его сына, М. М.

Шолохова. Он однажды пришел к отцу под впечатлением разговора с человеком, воевавшим в Великую Отечественную войну, попавшим в плен и после возвращения на родину осужденным как бывший военнопленный. Значит, правда одна спросил Шолохов сына Одной правды для всех нет и быть не может.

Скачать
Диплом Литература 26.11.2002

Фразеологизмы в романе М.А.Шолохова "Поднятая Целина"

Глава 1. История создания романа М.А. Шолохова Поднятая целина 4-10 Глава 2. Фразеологизм - значимая единица языка 11-14 Глава 3. Фразеологические обороты в романе М.А. Шолохова Поднятая целина 15-16 3.1. Классификация фразеологизмов по лексико- семантическому

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Диалектная лексика в произведении М.А. Шолохова "Поднятая целина"

1. Диалектизм – Значимая Единица Языка В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 1.1. Отражение живой диалектики в произведении 1.2. Общее понятие диалектной лексики 2. О Некоторых Особенностях Диалектной РЕЧИ В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 2.1.

Реферат 25.01.2002

Отношение славянского мира к германо-романскому

Н. Я. Данилевский взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Н. Я. Данилевский 1822-1885 был, видимо, последним ярким представителем славянофильского направления русской научно- философской мысли в XIX веке. По

Реферат 05.11.2002

Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова "Тихий Дон"

Рефератпо русской литературе на тему Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова Тихий Дон Ученика 12-го класса Роман-эпопеяМ.А. Шолохова Тихий Дон , несомненно, является наиболее значительным исерьезным его произведением. Здесь автору удивительно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


национальная экономика Проблемы профилактики опухолевых заболеваний женских половых органов управление природопользованием на муниципальном уровне водяной пар и парообразование вычислительные системы Сталин Репресия Ручные погрузочно-разгрузочные работы оценка навигационной безопасност Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов и избранном электронные услуги Асланбек Шерипов методология инновационной деятельности созвездия и ориентирования по звездам восточный вопрос и европейская политика правовое регулирование пропуска через государственную границу требование к структуре общеобразовательных программ согласно фгос стандарты серии исо 9000 Виды инновационного маркетинга влияние мусульманской культуры методика приобщении ребенка к труду

Облако тегов